ETOS KERJA PETANI PADA MASYARAKAT DI DESA GOLO RONGGOT KECAMATAN WELAK KABUPATEN MANGGARAI BARAT

ABSTRAK

Penelitian ini berjudul Etos Kerja Petani Pada Masyarakt di Desa Golo Ronggot Kecamatan Welak Kabupaten Manggarai Barat. Pokok permasalahn yaitu bagaimana etos kerja petani pada masyarakat di Desa Golo Ronggot Kecamatan Welak Kabupaten Manggarai Barat. Dengan tujuan untuk mengetahui etos kerja petani pada masyarakat di Desa Golo Ronggot Kecamatan Welak Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian ini ditinjau dari Teori Etos Kerja Max Weber. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan porposive sampling. Teknik pengambilan informan dalam penelitian ini adalah peneliti mengambil 10 informan terpilih yang berada dalam usia produktif kerja yang berbeda usia, berbeda latar belakang, dan pendidikan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mendapatkan data dari setiap informan. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah masyarakat petani yang berada di Desa Golo Ronggot memiliki etos kerja yang tinggi, hal ini dilihat dari usaha para petani dalam meningkatkan produktivitas guna untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, menyekolahkan anak, serta untuk memenuhi tuntutan adat. Para petani yang berada di Desa Golo Ronggot sangat tekun dalam bekerja dan disiplin terhadap waktu. Dari hasil penelitian tersebut, disarankan agar masyarakat petani hendaknya meningkatkan nilai-nilai etos kerja yang telah dimiliki selama ini untuk membantu meningkatkan produktivitas yang lebih baik, untuk Pemerintah dan Instansi terkait diharapkan agar dapat memfasilitasi kebutuhan masyarakat petani agar semua kegiatan yang dilakukan petani dapat berjalan sesuai dengan harapan para petani.

Monika Indrisari Sony - Personal Name
Dr. Hotlif A. Nope, MA - - Ketua Penguji