Keanekaragaman Jenis Amfibi (Ordo Anura) Di Kawasan Hutan Penelitian Bu’at-So’e Kecamatan Mollo Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan Provinsi Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi keanekaragaman amfibi ordo anura di Kawasan Hutan Penelitian Bu’at-So’e.
Metode pengambilan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah Visual Encounter Survey yang dikombinasikan dengan transek jalur. Pengumpulan data dilakukan dengan membuat jalur pengamatan kemudian dilakukan 3 kali ulangan pada setiap jalur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Indeks Shannon Wiener, kemerataan jenis, kekayaan jenis, kelimpahan relatif, dominansi dan analisis vegetasi. Hasil penelitian menemukan 134 individu amfibi yang terdiri dari 5 famili dan 7 jenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks keanekaragaman jenis masuk dalam kategori sedang dan indeks kemerataan, kekayaan dan dominansi termasuk kedalam kategori rendah. Kondisi ini menjelaskan bahwa, pada saat penelitian dilakukan, habitat di kawasan Hutan Penelitian Bu’at-So’e saat ini masih menjamin pertumbuhan dan perkembangbiakan amfibi ordo anura.
Kata Kunci: Amfibi, Keanekaragaman, Ordo Anura, Indikator Lingkungan, Hutan Penelitian Bu’at-So’e

MARIA M. E. PURNAMA - 197606132006042001 - Dosen Pembimbing 1
Maria M. E. Purnama - 197606132006042001 - Ketua Penguji