Manajemen Kebersihan Lingkungan Pasar Bobou Oleh Dinas Lingkungan Hidup Di Kelurahan Faobata Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada

Penelitian ini bertujuan Untuk: (1) Mengetahui manajemen kebersihan lingkungan pasar Bobou oleh dinas lingkungan hidup; (2) Mengetahui kerjasama antara pedagang di pasar Bobou dengan dinas lingkungan hidup di kelurahan Faobata agar terciptanya lingkungan pasar yang bersih. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persoalan penanganan sampah di Kabupaten Ngada menjadi perhatian khusus dari Pemerintah Kabupaten Ngada. Hal ini dilihat pada Jumlah sampah yang tertangani terus mengalami peningkatan dari waktu-kewaktu. Penelitian ini merupaka jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode survey guna meneliti pada suatu sampel dalam jumlah banyak. Instrumen dalam penelitian ini sebanyak 35 orang yakni 14 orang dari dinas kebersihan yang terbagi dalam manager kebersihan, Kordinator kebersihan, petugas kebersihan dan petugas pengangkut sampah serta 21 orang dari pedagang dan pengunjung. Hasil penelitian ditemukan manajemen kembersihan pasar oleh dinas lingkungan hidup tergolong san gat memberikan dampak postitif. dimana dinas kebersihan memberikan arahan yang baik terhadap petugas kebersihan dan semua pedagang dipasar Bobou sehingga kebersiahan pasar tetap terjaga melalui kerjasama antara pegawai kebersihan dengan pedagang dan antara sesama pedagang di pasr Bobou. Hal ini dilihat dari adanya fasilitas yang telah disediakan oleh Dinas Lingkungan Hidup serta tidak adanya sampah yang berserakan dan air yang tergenang dilingkungan pasar Bobou.

ADELHEID TRINISIA MOLE - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1