Efektivitas Pelayanan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Melalui Mobil Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Keliling Di Wilayah Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor melalui mobil sistem administrasi manunggal satu atap (samsat) keliling di wilayah kota kupang. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu penelitian deskripstif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan berjumlah 12 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk mengetahui efektivitas pelayanan samsat keliling dalam pembayanran pajak kendaraan bermotor di wilayah kota kupang. Seperti yang kita ketahui sebelumnya bahwa proses pembayaran pajak memerlukan waktu yang sangat lama dan juga berkas-berkas yang digunakan juga banyak seperti fotokopi, mengisi formulir dan lain-lain. Untuk mengantisipasi agar mengurangi masalah tersebut maka dibentuklah unit pembantu berupa samsat keliling yang terdiri seperti bus yang beroperasi di beberapa titik untuk melakukan pembayaran pajak. Sehingga penelitian ini dibuat agar dapat meninjau dan melihat keefektivan pelayanan pada samsat keliling dalam melakukan pembayaran pajakl kendaraan bermotor, apakah dengan diadakannya samsat keliling masyarakat lebih banyak membayar pajak menggunakan samsat keliling ataupun tetap membayar pajak dan datang langsung ke kantor samsat induk. Penelitian ini dilakukan di pelayanan samsat keliling unit I Depan PLN Bundaran P.U Timor, Rote, Sabu (TIROSA) Arah Ke Jembatan Liliba dan pelayanan samsat keliling Unit II Depan Kantor Bupati Lama samping Jajan Airmata menggunakan pendekatan kualitatif melalui tahapan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pelayanan menggunakan samsat keliling ini cukup efektif dalam meningkatkan pajak kendaraan bermotor di kota kupang, diantaranya pelayanan menggunakan samsat keliling cukup efisien sehingga memerlukan waktu kurang lebih 5 menit, syarat yang diperlukan juga sangat mudah dengan membawa KTP dan STNK. Dengan adanya samsat keliling ini masyarakat wajib pajak dapat dengan mudah membayar pajak tanpa harus menunggu waktu yang lama dan tidak harus mengurus berkas-berkas lainnya seperti fotokopi, pendaftaran, dan sebagainya. Pelayanan menggunkan samsat keliling ini juga dapat mengurangi antrian masyarakat wajib pajak yang datang langsung ke samsat induk, bagi masyarakat yang memiliki pekerjaan seperti PNS, Pertamina ataupun yang lainnya dapat membayar pajak dengan cepat tanpa mengganggu waktu kerjanya seperti pada jam istirahat. Untuk penggunaan samsat keliling ini sudah efektif karena penggunaan samsat keliling dari tahun ke tahun memiliki tingkat peningkatan yang cukup signifikan.
Kata Kunci : Efektivitas, Pajak Kendaraan, Samsat Keliling

MARGARETA SERAN - Personal Name