Kualitas Pelayanan Lembaga Pemasyarakatan Dalam Pembinaan Narapidana Di Lapas Kelas Iia Waingapu

Aryo Christian Mbadi Skripsi 2022, “Kualitas Pelayanan Lembaga Pemasyarakatan Dalam Pembinaan Narapidana di Lapas Kelas IIA Waingapu”, dibimbing oleh Melkisedek N. B. C. Neolaka dan Umbu T. W. Pariangu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Kualitas Pelayanan Lembaga Pemasyarakatan Dalam Pembinaan Narapidana di Lapas Kelas IIA Waingapu Kabupaten Sumba Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian terhadap Kualitas Pelayanan Lembaga Pemasyarakatn Dalam Pembinaan Narapidana di Lapas Kelas IIA Waingapu Kabaputen Sumba Timur di analisis dengan menggunakan lima dimensi kualitas pelayanan publik yaitu: bukti fisik (tangibles), kehandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance) dan empati (emphaty). Berdasarkan hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa kualitas pelayanan lembaga pemasyarakatan dalam pembinaan narapidana di Lapas Kelas IIA Waingapu Kelurahan Kamalaputi Kecamatan Kota Waingapu Kabupaten Sumba Timur dinilai sudah cukup baik. Meskipun demikian ada beberapa hal yang harus dibenahi yaitu fasilitas perlengkapan yang kurang memadai karena terdapat beberapa fasilitas yang rusak ringan dan rusak berat, ketepatan waktu yang mengganggu pemberian pelayanan dalam pembinaan narapidana, tingkat keterampilan pegawai yang belum merata seperti dalam pengoperasikan sarana prasarana yang tersedia.

Aryo Christian Mbadi - Personal Name
MELKISEDEK N B C NEOLAKA - 196205191989011001 - Dosen Pembimbing 1