Peranan Penyuluh Pertanian dalam Pengembangan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan)di Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Tujuan Penelitian ini : (1) mengetahui Peranan penyuluh pertanian dalam pengembangan Gabungan Kelompok Tani Talekomonit di Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. (2). mengetahui Berbagai hambatan dalam upaya pengembangan Gabungan Kelompok Tani Talekomonit di Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang (3) mengetahui Faktor pelancar atau faktor pendukung dalam pengembangan Gabungan Kelompok Tani Talekomonit di Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis survei. Responden yang terpilih dari Gapoktan beranggotakan 30 orang. Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive sampling), dengan pertimbangan bahwa daerah Penfui Timur merupakan daerah yang potensial untuk kegiatan produksi pertanian yang terdapat 1 Gapoktan dan 4 kelompok tani yang hanya di damping 1 orang penyuluh. . Untuk menjawab tujuan pertama maka dilakukan analisis secara deskripsi, dengan mencari persentase pencapaiaan skor maksimum dari skor rata-rata dan membandingkan nilai persentase pencapiaan skor maksimum dengan kategori Rujukan. Untuk mengetahui tujuan kedua, dan ketiga dianalisa secara deskriptif kualitatif. Dengan melakukan wawancara mendalam terhadap informan kunci. Hasil Penelitian menunjukan bahwaperan penyuluh dalam pengembangan gabungan kelompok tani sudah berperan dengan persentase 69.52%. dalam menjalankan tugasnya sebagai, Motivator dengan Persentase 68,76 %, Inovator dengan persentase 68,08%, Fasilitator, 71,83% dan Komunikator dengan persentase 71,58. Hambatan yang di hadapi penyuluh pertanian, yaitu pertemuan rutin yang sering kali terbentur kesibukan masing-masing pengurus dan anggota kelompok. Factor pelancar dan pendukung dalam pengembangan gapoktan yang utama berupa program, maupun bantuan modal, dan pelatihan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) Gapoktan.

Minto Handa May - Personal Name
1304022080