UPAYA MENANGGULANGI PENGGELAPAN UANG JEMAAT GEREJA MASEHI INJILI DI TIMOR

UPAYA MENANGGULANGI PENGGELAPAN UANG JEMAAT GEREJA MASEHI INJILI DI TIMOR

Fredrik T. Marcus. UPAYA MENANGGULANGI PENGGELAPAN UANG JEMAAT GEREJA MASEHI INJILI DI TIMOR. dibimbing oleh: Jimmy Pello sebagai pembimbing I dan Daud Dima Tallo Sebagai Pembing II.
Organisasi masyarakat dapat digolongkan menjadi tiga, yaitu organisasi komersial yang dibiayai oleh laba atau keuntungan dari kegiatannya, organisasi pemerintah yang di biayai oleh masyarakat melalui pajak dan retribusi, dan organisasi nirlaba yang dibiayai oleh masyarakat lewat donasi atau sumbangan. Gereja Kristen dalam menyusun laporan keuangan belum sesuai dengan PSAK No.45 karena Gereja Kristen tidak memiliki pemahaman mengenai menejemen keuangan yang berlaku serta kurangnya pengetahuan akuntansi yang dimiliki oleh kariyawan atau pengurus Gereja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji tentang pengelolaan keuangan yang sederhana di Gereja Masehi Injili di Timor, dan upaya menanggulangi tindakan penggelapan, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data-data deskriptif berupa kata-kata tertulis, atau lisan dari orang-orang dan pelaku yang dapat diamati.
Berdasarkan hasil penelitian diketahui kebijakan akuntansi yang ada di Gereja Masehi Injili di Tmor di Baumata, mengikuti format sistem yang ditetapkan Sinode GMIT, laporan pelaksanaan Gereja GMIT masih melakukan pencatatan dengan cara yang sederhana, dan laporan pelaksanaan Gerja masih belum sesuai dengan PSAK. No.45 tentang pelaporan keuangan organisasi nirlaba. Penggelapan uang gereja dapat saja terjadi karena pengelolaan uang yang sederhana, berdasarkan hasil yang didapat, pengelolaan keuangan yang sederhana yang dapat menimbulkan terjadinya penggelapan yaitu pada fase pengeluaran uang rutin gereja.

FREDRIK THOMAS MARCUS - Personal Name
1702010259