Analisis Nilai Moral Tokoh Utama Dalam Novel Wijaya Kusuma Dari Kamar Nomor Tiga Karya Maria Matildis Banda (Kajian Sosiologi Sastra)

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud nilai moral tokoh utama yangterkandung dalam novel Wijaya Kusuma dari Kamar Nomor Tiga. Penelitian inimerupakan penelitian deskriptif kualitatif. Kajian yang digunakan dalam penelitianini adalah sosiologi sastra. Objek yang diteliti yaitu novel Wijaya Kusuma dariKamar Nomor Tiga karya Maria Matildis Banda. Data dalam penelitian ini berupakata-kata maupun kalimat. Cara pengumpulan data dilakukan dengan teknik bacadan teknik catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wujud nilai moralmemiliki tiga, yakni yang pertama nilai moral yang berhubungan dengan dirisendiri memiliki bentuk rajin, rendah hati, sopan santun, tanggung jawab, khawatir,keberanian, sabar, optimis, pandai berkomunikasi. Yang kedua nilai Moral yangberhubungan manusia dengan sesama manusia memiliki bentuk tolong menolong,patuh terhadap nasihat orangtua, cinta tanaman, persahabatan, kekeluargaan, salingberbagi, peduli terhadap lingkungan, kebersamaan. sedangkan yang ketiga nilaiMoral yang berhubungan manusia dengan Tuhan memiliki bentuk bersyukur danberdoa kepada Tuhan.
Kata kunci: Nilai Moral, Tokoh Utama, Novel, dan Sosiologi Sastra.

MARIA INDRIANI ABUN - Personal Name
Margareta P. E. Djokaho - 198103012008122002 - Dosen Pembimbing 2