Variasi Penggunaan Kalimat Imperatif Bahasa Tetun Dalam Percakapan Sehari-Hari Masyarakat Desa Asumanu Kecamatan Raihat Kabupaten Belu

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuivariasi penggunaan kalimat imperatif bahasa Tetun dalam percakapan sehari-hari masyarakatDesa Asumanu Kecamatan Raihat Kabupaten Belu dan mengidentifikasi pembeda variankalimat perintah dengan kalimat perintah lain dalam bahasa Tetun. Teori yang digunakandalam penelitian ini adalah teori sintaksis yang di khususkan pada kalimat dan metode yangdipakai adalah metode deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk mendapatkan datadalam penelitian ini adalah metode simak dan wawancara. Hasil penelitian menunjukanbahwa kalimat imperatif yang ditemukan pada masyarakat Desa Asumanu terdapat kalimatimperatif biasa, imperatif permintaan, imperatif pemberian izin, imperatif suruhan danimperatif ajakan. Adapula fitur pembeda antara varian kalimat perintah terdapat kalimatperintah aktif dan kalimat perintah pasif.
Kata kunci: variasi, sintaksis, dan kalimat imperatif

FRANSISKA LEU BERE - Personal Name
jeladu kosmas - - Ketua Penguji