Tinjauan Kriminalogis Eksploitasi Seksual Terhadap Anak Dalam Tindak Pidana Perdagangan Di Wilayah Hukum Kepolisian Resor Alor

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab dan bagaimana bentuk upaya penanggulanggan terkait eksploitasi seksual terhadap anak dalam perdagangan orang di wilayah Hukum Polres Kabupaten Alor. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Empiris yang dilakukan dengan cara meneliti kasus di lapangan dengan menggunakan metode pendekatan konseptual untuk memberikan sudut pandang analisa penyelesaian permasalahan.Hasil Penelitian menunjukan bahwa ada beberapa faktor penting yang menyebabkan terjadinya eksploitasi seksual terhadap anak dalam perdagangan orang di Kabupaten Alor yaitu faktor pelaku itu sendiri, faktor keluarga, faktor ekonomi dan faktor ligkungan masyarakat. Setelah di temukan adanya faktor penyebab terjadinya kejahatan tersebut maka upaya penanggulanggan dilakukan oleh banyak pihak antara lain Kepolisian Resor Alor, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Dinas Sosial dan Tokoh Masyarakat lainnya. Walaupun dalam menyelesaikan kasus tersebut banyak hambatan-hambatan yang di alami oleh aparat, mulai dari psikologis korban hingga modus yang dipakai pelaku yang sangat tersimatis yang membuat penyidik mengalami kendala dalam mengungkap pelaku eksploitasi seksual terhadap anak dalam perdagangan orang.
Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka saran peneliti adalah penyidik dapat menjalin kerjasama yang baik dengan masyarakat dan instansi-instansi setempat untuk lebih optimalnya dalam melakukan penyidikan tindak pidana eksploitasi seksual terhadap anak. perlu adanya upaya pembenahan khususnya pada kepolisian agar secara cepat dapat menangani kasus yang berhubungan dengan eksploitasi seksual terhadap anak dengan menfaatkan teknologi dan informasi sebagai sarana mempermudah tindak pidana tersebut. Selain itu perlu adanya kerjasama lagi antara pihak Dinas PPA dan Dinas Sosial dalam membantu pemerintah Kabupaten Alor menanggani tindak pidana eksploitasi seksual terhadap anak dalam perdagangan orang yang memfokuskan program kerja masing-masing instansi pada pelaku dan anak sebagai korban.
Kata kunci: Eksploitasi Seksual Anak, faktor Penyebab, Upaya penanggulangan.

Sofia Blegur - Personal Name
1802010447