Strategi Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Ina Huk Di Desa Mata Air, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan badan usaha milik desa (BUMDes) Ina Huk di desa Mata Air, Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Rumusan masalah adalah Bagaimanakah Strategi Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Ina Huk di Desa Mata Air, Kecamatan Kupang Tngah, Kabupaten Kupang. Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Informan yang menjadi narasumber penelitian berjumlah 11 orang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu observai, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi pengembangan BUMDes. Faktor internal adalah kekuatan dan kelemahan, sedangkan fektor eksternal adalah peluang dan ancaman. Kekuatan adalah manajemen keuangan BUMDes Ina Huk yang sudah berjalan baik, memiliki potensi desa yang sangat baik untuk dikembangkan serta sumber daya manusia berpengelaman dan sesuai keahliannya. Kelemahan adalah keterbatasan dana untuk pengembangan BUMDes, kurangnya SDM, serta sarana dan prasarana masih belum memadai/seadanya. Peluang adalah adanya dukungan dari pemerintah daerah, memiliki payung hukum serta menjalin kerjasama dengan mitra bisnis. Ancaman adalah belum bisa menggunakan teknologi secara maksimal, terdapat pesaing dengan jenis usaha yang sama, serta jaringan internet di desa masih lemah. Dengan demikian strategi yang direkomendasikan adalah optimalisasi kinerja BUMDes dengan memanfaatkan teknologi, memanfaatkan potensi desa dengan membentuk usaha baru, menjalin kerjasama dengan mitra bisnis, menambah SDM yang ahli di bidang teknologi, membuka website BUMDes ina huk, memanfaatkan teknologi informasi, dan mengembangkan fungsi pelayanan BUMDes.
Kata Kunci : Strategi, Pengembangan, BUMDes

MATEUS TIBA - Personal Name