PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA

Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di
Bursa Efek Indonesia. Kinerja keuangan dianalisis dengan rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas yang diukur dengan current ratio dan cash ratio, rasio aktivitas yang diukur dengan debt to equity ratio (DER), long term debt to equity ratio (LTDtER), rasio solvabilitas yang diukur dengan total assets turn over (TATO), inventory turn over (ITO), dan working capital turn over (WCT), dan rasio profitabilitas yang diukur dengan return on equity (ROE) dan net profit margin (NPM). Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian terdiri dari 14 perusahaan makanan dan minuman yang diperoleh dengan purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial current ratio, cash ratio, DER, LTDtER, WCT, dan ROE berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan TATO, ITO dan NPM tidak berpengaruh secara signifikan. Secara simultan likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan.

Ansri Melita Natonis - Personal Name
1710020048