Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Persuasi Melalui Penggunaan Media Visual Gambar Lingkungan Pada Siswa Kelas Viii Smp Negeri Satu Atap Arnau

Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri Satu Atap Arnau dalam menulis teks persuasi menggunakan media gambar. Sedangkan manfaat dari penelitian ini adalah Manfaat Teoretis dan Manfaat Praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan subjeknya siswa kelas VIII SMP Negeri Satu Atap Arnau yang berjumlah 11 orang. Instrumen penelitian ini yang digunakan berupa hasil kerja siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara menguji data yang terkumpul. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 11 siswa hanya 3 siswa yang mampu menulis teks persuasi sedangkan struktur teks persuasi kemampuan siswa pada aspek pengenalan isu mencapai 63%, pada aspek rangkaian argumen 45%, pada aspek pernyataan ajakan mencapai 36%, pada aspek penegasan kembali 54%, pada aspek EYD 45%, pada aspek penggunaan tanda baca 63%, pada aspek isi 45 %. Berdasarkan hasil analisi data dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri Satu Atap Arnau dalam menulis teks persuasi menggunakan media gambar berada pada kategori kurang baik.

ANSALINA MARSELINA MANUE - Personal Name
Labu Djuli - 196207031990031002 - Dosen Pembimbing 1