Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Komunikasi Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada Pt. Timor Otsuki Mutiara

Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Timor Otsuki Mutiara (2) untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh komunikasi terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Timor Otsuki Mutiara (3) untuk menganilisis dan menjelaskan apakah lingkungan kerja dan komunikasi berpengaruh secara signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Timor Otsuki Mutiara. Manfaat dari penelitian ini adalah memperkaya ilmu pengetahuan mengenai lingkungan kerja dan komunikasi terhadap semangat kerja karyawan.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan dipilih 83 orang menjadi responden pada PT. Timor Otsuki Mutiara. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan regresi linier berganda. Kajian ini menemukan bahwa: variabel independen (lingkungan kerja dan komunikasi) mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap variabel dependen (semangat kerja karyawan). Hal ini dilihat dari hasil analisis linier berganda yaitu lingkungan kerja mempunyai pengaruh positif terhadap semangat kerja karyawan dengan nilai konstanta sebesar 11.502 dan nilai koefisien regresi lingkungan kerja sebesar 0.430 dan nilai koefisien regresi komunikasi 0.298. Hasil Perhitungan uji t diketahui nilai variabel Lingkungan Kerja dengan skor sebesar 3,704 paling besar dibandingkan dengan variabel Komunikasi dengan skor sebesar 3,603. Berdasarkan analisis data statistik, hasil uji t menunjukan bahwa kedua variabel independen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Angka Adjust R squer sebesar 0,455 menunjukan bahwa sebesar 45,5% variabel dependen dipengaruhi oleh variabel independen dalam persamaan regresi sedangkan sisanya 54,5% dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil analisis tersebut, bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menggunakan variabel lainnya seperti kompensasi, komitmen organisasi dan kinerja karyawan yang memengaruhi semangat kerja sehingga memperoleh gambaran dan hasil yang mendekati kondisi sebenarnya. Bagi pihak PT. Timor Otsuki Mutiara diharapkan untuk selalu mempertahankan semangat kerja karyawan dengan cara meningkatkan kemampuan, pelatihan dan penghargaan kepada karyawan untuk mengembangkan potensinya dalam bekerja secara optimal dan sesuai dengan kriteria perusahaan.
Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Komunikasi, Semangat Kerja Karyawan

MARIA JULIANA BENU - Personal Name