Pola Pergaulan Mahasiswa Kos – Kosan ( Studi Kasus Pada Mahasiswa Kos Servigosa Rt 03, Rw 01, Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah)

Skripsi ini berjudul “Pola Pergaulan Mahasiswa Kos – Kosan (Studi Kasus Pada Mahasiswa di Kost Servigosa RT 03 RW 01 Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah)”. Mahasiswa Sebagai makhluk sosial sering juga disebut sebagai seorang agen pembawah perubahan. Mahasiswa di tuntut untuk bisa menjadi seseorang yang dapat memberikan solusi bagi permasalahan yang dihadapi oleh suatu masyarakat bangsa di berbagai belahan dunia. Pada dasarnya mahasiswa merupakan generasi-generasi penerus untuk membangun bangsa. Dengan berjalannya waktu semua itu bertolak belakang dengan yang terjadi pada mahasiswa di kos servigosa RT 03 RW 01 Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah. Mahasiswa malah melakukan penyimpangan seperti berkumpul untuk mengonsumsi minuman keras sampai jam 12 malam, serta membawa pasangan lawan jenis ke kamar hingga larut malam. Hal ini terjadi karena kurangnya kontrol pola pergaulan dari pemilik kost yang juga di batasi. Pemilik kos-kosan yang sangat cuek dan tidak tegas dalam mengawasi kos miliknya sendiri, serta pemilik kos khawatir jika nantinya kos - kosan miliknya menjadi sepih karena peraturan yang terlalu ketat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Pola Pergaulan Mahasiswa Kost Servigosa Di RT 03 RW 01 Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah, Faktor-faktor apa yang mendorong terjadinya Pola Pergaulan Mahasiswa Kost Servigosa Di RT 03 RW 01 Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah, Apa Dampak Penyebab Pola Pergaulan Mahasiswa Kost Servigosa Di RT 03 RW 01 Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pola Pergaulan Mahasiswa Kost Servigosa Di RT 03 RW 01 Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah, faktor-faktor yang mendorong Pola Pergaulan Mahasiswa Kos-kosan Di RT 03 RW 01 Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah, dampak penyebab Pola Pergaulan Mahasiswa Kost Servigosa Di RT 03 RW 01 Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah. Teori yang digunakan adalah teori Pergaulan Berbeda (Differensial Association) oleh Edwind H. Sutherland. Metode Penelitian yang gunakan adalah metode penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang yaitu terdiri dari 6 orang mahasiswa berperilaku menyimpang dan 1 orang pemilik kos. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dengan informan serta studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pola pergaulan yang di lakukan oleh mahasiswa adalah pola pergaulan negatif. Pola Pergaulan negatif seperti mengonsumsi minuman keras dan membawa pasangan lawan jenis ke kos. Faktor – faktor yang mendorong pola pergaulan mahasiswa kos terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal rasa ingin tahu yang tinggi karena mahasiswa kos servigosa tertarik dan mencoba hal – hal yang belum diketahui. Faktor eksternal satu: lingkungan sosial menjadi tempat untuk berinteraksi dengan teman sebaya dan kelompoknya dengan adanya interaksi yang beragam membuat mahasiswa terpengaruh oleh hal yang negatif dan positif, dua faktor keterbatasan ekonomi kurangnya biaya perkuliahan dan penghasilan orang tua yang tidak menentu sehingga mahasiswa dapat terjerumus ke hal negatif. Dampak pola pergaulan mahasiswa kos – kosan terdiri dari IPK rendah dan hamil diluar nikah. Menurunnya pres dapat dilihat dari perubahan tingkah laku serta lingkungan yang berpengaruh terhadap prestas belajar mahasiswa. Hamil di luar nikah dapat di lihat bahwa hubungan seksual dianggap sebagai penyalur kasih sayang oleh pasangan. Maka dari itu penulis mengharapkan bagi pemilik kos, agar meningkatkan kontrol sosial terhadap mahasiswa penghuni kos-kosan dan membuat peraturan seperti membatasi jam kunjung tamu serta membuat ruang kunjung khusus tamu.

Odilia Amsikan - Personal Name
BALKIS SORAYA TANOF - 196801301994032001 - Dosen Pembimbing 1