Pengendalian Persediaan Bahan Baku Minyak Kelapa Pada UKM Thomas Ingunau di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku dan merekomendasikan alternative peningkatan efisiensi dalam pengendalian persediaan bahan baku minyak kelapa untuk UKM Thomas Ingunau. Penelitian ini menggunakan Pengendalian Persediaaan sebagai variabel utama. Kemudian dilakukan analisis terhadap data yang diperoleh dengan menggunakan analisis Economic Order Quantity. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode EOQ dapat membantu mengetahui frekuensi jumlah pemesanan bahan baku dan selisih Total biaya persediaan, mengetahui pemborosan jumlah biaya pesediaan yang optimal bila belum merencanakan kuantitas dari frekuensi total biaya persediaan pada JanuariDesember 2020. Peranan pengendalian persediaan bahan baku sangat penting diharapkan untuk memperoleh kualitas bahan baku yang sesuai dengan standar. Selanjutnya UKM ini hendaknya selalu konsisten memperhatikan pembelian bahan baku kelapa dengan kuantitas dan frekuensi pembelian bahan baku dengan baik, dengan menggunakan metode EOQ semakin membantu memahami berapa jumlah pemesanan bahan baku kelapa yang sesuai kebutuhan demi kelancaran proses produksi.
Kata Kunci : Persediaan, Bahan Baku, Minyak Kelapa.

1703020024
ERNA ERYANI GIRI - 196112201988032002 - Dosen Pembimbing 2