Peran Yayasan Bambu Lestari Flores dalam Meningkatkan Kesejahteraan Kelompok Binaan di Masyarakat Desa Ratogesa, Kecamatan Golewa, Kabupaten Ngada

Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis dan menjelaskan Peran Yayasan Bambu Lestari Flores Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Kelompok Binaan Di Masyarakat Desa Ratogesa Kecamatan Golewa-Kabupaten Ngada. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori peran oleh Robert Linton yang pada hakikatnya, teori peran menekankan sifat individu sebagai pelaku sosial. Teori ini adalah teori perilaku sesuai dengan posisi yang ditempatinya dilingkungan kerja dan masyarakat (Gratia & Septiani, 2014). Ketika individu menduduki sebuah posisi dalam lingkungan kerjanya, individu tersebut dituntut dapat berinteraksi dengan hal lain, atau individu lain sebagai bagian dari pekerjaannya. Lokasi yang diteliti dalam penelitian ini yakni akan dilaksanakan, di Desa Ratogesa, Kecamatan Golewa-Kabupaten Ngada. Informan dalam penelitian ini berjumlah tujuh orang dengan kriteria satu orang sebagai ketua koordinasi program YBL, satu orang berasal dari pemerintah desa Ratogesa dan lima orang perwakilan dari masing-masing kelompok binaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang didasarkan pada data-data tertulis, gambar dan menggunakan pengumpulan data yang diperoleh dari hasil pengamatan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Yayasan Bambu Lestari Flores berhasil menjalankan perannya dalam meningkatkan kesejateraan di tengah masyarakat desa Ratogesa dengan terciptanya kesejateraan secara ekonomi, sosial, ekologi dan sumber daya manusia. Dalam peranannya mewujudkan kesejateraan ekonomi bagi masyarakat di desa Ratogesa YBL melibatkan masyarakat yang tergabung ke dalam beberapa kelompok binaan dengan masing-masing kegiatan mulai dari pembibitan, penanaman, pemanenan, pengawetan, pengelolahan bambu menjadi anyaman dan konstruksi bangunan yang mana dari setiap kegiatan ini kelompok binaan dari desa Ratogesa mendapatkan upah atau bentuk apresiasi dari Yayasan Bambu Lestari Flores terhadap kinerja dari setiap anggota kelompok binaan. Hal ini tentu saja mampu meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat desa Ratogesa sebagai wujud dari kesejateraan ekonomi oleh peran YBL. Dalam peranannya YBL juga berhasil mewujudkan kesejateraan secara sosial dengan menghidupkan dan mempererat kembali hubungan sosial antar masyarakat desa Ratogesa melalui keterlibatan kelompok masyarakat dalam setiap kegiatan pemberdayaan yang diselenggarakan YBL. YBL juga berperan penting dalam mewujudkan kesejateraan melalui pelestarian ekologi di tengah masyarakat desa Ratogesa melalui kegiatan pembibitan dan penanaman bambu yang secara langsung melibatkan masyarakat desa Ratogesa untuk merawat dan melestarikan alam dan menjaga potensi sumber daya alam bambu yang sangat besar manfaatnya bagi kesejateraan masyarakat di desa Ratogesa.

IMANTA I PERANGINANGIN - 197408142005011002 - Dosen Pembimbing 2
Blajan Konradus - 196102191988031001 - Ketua Penguji