ABSTRAK
Analisis Hasil Tangkapan Alat Tangkap Rawai Dasar Pada Kedalaman Pemasangan Yang Berbeda Di Perairan Desa Riangrita Kecamatan Ilebura Kabupaten Flores Timur. Dibimbing oleh Dr. Ismawan Tallo, S.Pi., M.Si dan Lebrina Ivantry Boikh, S.Pi., M.Si. Tujuan dari penelitian ini adalah untukl mengetahui jenis ikan hasil tangkapan, komposisi jenis ikan hasil tangkapan, produksi ikan hasil tangkapan dan perbandingan jumlah ikan hasil tangkapan dari alat tangkap rawai dasar pada kedalaman pemasangan yang berbeda. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan pengamatan (observasi) dan percobaan penangkapan (experimen). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa jenis ikan hasil tangkapan dari alat tangkap rawai dasar (bottom long line) secara keseluruhan berdasarkan 3 perlakuan perbedaan kedalaman pemasangan yaitu pada kedalaman 20 meter- 30 meter, 30 meter– 40 meter, 50 meter– 60 meter adalah jenis ikan lencam kaisar telinga merah (Lethrinus rubrioperculatus), ikan lencam pasir (Lethrinus lentjan), ikan gorara gigi anjing (Lutjanus olatus), ikan madras (Lutjanus madras), ikan pari potol biru/bluespotted ribbontail ray (Taeniura lymma), ikan pari blotched fantail ray (Taeniura meyeni), ikan barakuda (Sphyraena barracuda), ikan kerapu merah (Plectropomus leopardus), ikan kerapu lumpur/kerapu minyak (Epinephelus coioides), ikan ayamayam (Abalistes stellaris), ikan bibir manis berbintik kuning (Plectorhinchus flavomaculatus), ikan bibir manis berpita (Plectorhinchus polytaenia), ikan kuniran/ikan demak (Upeneus sulphureus), ikan pasir-pasir/tulo (Scolopsis ciliata), ikan todak nipis atau ikan jarum (Ablennes hians), ikan layaran/ jangilus (Istiophorus platypterus). Komposisi jenis ikan hasil tangkapan secara keseluruhan berdasarkan 3 perlakuan perbedaan kedalaman pemasangan yaitu pada kedalaman 20 meter- 30 meter, 30 meter– 40 meter, 50 meter– 60 meter adalah spesies ikan lencam kaisar telinga merah (Lethrinus rubrioperculatus) dengan nilai komposisi yaitu 33,33%, ikan lencam pasir (Lethrinus lentjan) sebesar 11,11%, ikan pari totol biru (Taeniura lymma) sebesar 8,88%, ikan madras (Lutjanus madras) sebesar 6,66%, ikan kuniran/ikan demak (Upeneus sulphureus) sebesar 6,66%, ikan pasir-pasir/ikan tulo (Scolopsis ciliata) sebesar 6,66%, ikan ayam-ayam (Abalistes stellaris) sebesar 4,44%, dan jumlah komposisi jenis ikan hasil tangkapan yang terendah adalah ikan gorara gigi anjing (Lutjanus olatus) sebesar 2,22%, ikan kerapu merah (Plectropomus leopardus) sebesar 2,22%, ikan kerapu lumpur/kerapu minyak (Epinephelus vii coioides) sebesar 2,22%, ikan pari ekor kipas bernoda/blotched fantail ray (Taeniura meyeni) sebesar 2,22%, ikan layaran/jangilus (Istiophorus platypterus) sebesar 2,22%, ikan wahho/tenggiri laki (Acanthocybium solandri) sebesar 2,22%, ikan barakuda (Sphyraena barracuda) sebesar 2,22%, ikan bibir manis berbintik kuning (Plectorhinchus flavomaculatus) sebesar 2,22%, ikan bibir manis berpita (Plectrohinchus polytaenia) sebesar 2,22%, dan ikan todak nipis (Ablennes hians) sebesar 2,22%, dan hasil produksi jenis ikan tangkapan serta lamanya trip penangkapan pada pengoperasian alat tangkap rawai dasar secara keseluruhan mendapatakan total sebesar 170 Kg dari 7 trip penangkapan. Hasil analisis CPUE memperlihatkan bahwa nilai CPUE tertinggi terdapat pada Ikan Layaran/ Jangilus (Istiophorus platypterus) sebesar 12,42 kg/trip, dan yang terendah terdapat pada Ikan Gorara Gigi Anjing (Lutjanus olatus) sebesar 0,14 kg/trip, dan Ikan Todak Nipis (Ablennes hians) sebesar 0,14 kg/trip. Jumlah total dari hasil analisis CPUE adalah 24,2 kg/ trip. Kata kunci : Alat tangkap Rawai dasar, perbedaan kedalaman pemasangan, ikan hasil tangkapan (klasifikasi jenis ikan, komposisi jenis ikan, produksi ikan hasil tangkapan, dan nilai CPUE), dan perairan Desa Riangrita.

1713020080
Ismawan Taloo - 197007171999031002 - Dosen Pembimbing 1