Struktur Novel Putri Komodo Karya Michael Yudha Winarno

Judul Skripsi : Struktur Novel Putri Komodo Karya Michael Yudha Winarno
Nama : Jeni Rohani Dethan
Nim : 1801010134
Pembimbing I : Dr. Hayon Nico, M.Hum.
Pembimbing II : Drs. I. Nyoman Reteg, M.Hum.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menemukan, dan mendeskripsikan struktur novel Putri Komodo karya Michael Yudha Winarno menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah teori struktural. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi membaca kritis, teknik coding, melakukan pencatatan (Hand Writing), dan melakukan verifikasi. Hasil penelitian struktur novel Putri Komodo karya Michael Yudha Winarno, yaitu: 1) Alur campuran yakni alur maju atau lurus dan alur secara sorot balik (flashback); 2) Tokoh dan penokohan meliputi Fanty, Carlos, Rosa, Silvia, Suster Gracia, Tuan Abdullah, Nyonya Nurhaliza, kedua anak Tuan Abdullah, Kanis, Kamelia, Polisi, Suster, Thomas, Dian, dan Pius; 3) Latar meliputi tempat terbuka dan tertutup, terdiri atas di dalam gubug reyot, Kuala Lumpur, rumah Tuan Abdullah, kampung halaman, tengah hutan, tikungan jalan, puskesmas, halaman belakang komplek safe house milik YPF, rumah sakit, kampung-kampung pelosok, dan tengah jalan. Latar waktu meliputi pagi, sore, bulanan, dan tahunan. Latar sosial menyangkut kebiasaan hidup yang tercemin dari sifat-sifat tokoh, meliputi berjiwa suka membahagiakan, dan jiwa rela menerima takdir; 4) Sudut pandang campuran yakni orang pertama, dan orang ketiga mahatahu; 5) Tema dalam novel ini adalah menderita dibalik perjuangan; 6) Amanat dalam novel Putri Komodo yang disampaikan pengarang untuk pembaca yakni perempuan harus melihat harga dirinya jangan sampai tertindas, dan perempuan berharga, pantas untuk mengubah hidup menjadi lebih baik. Jika mengalami kekerasan berusaha melawan dan jangan berputus asa, pesimis, pasrah, dan tetap sabar apapun yang terjadi. Jadilah perempuan yang tetap berjuang tanpa henti menghadapi masalah atau penderitaan. Pengarang juga menyampaikan amanat untuk laki-laki harus menghargai posisi dan hak perempuan, baik di kehidupan keluarga maupun di dunia pekerjaan, seperti seorang Ayah yang harus memperlakukan anaknya sesuai aturan nilai-nilai moral yang berlaku di masyarakat sesuai agama masing-masing; (7) Keterkaitan antarunsur novel ini berangkat dari tokoh Fanty yang mengaitkan semua unsur novel menjadi suatu makna yang menyeluruh.
Kata kunci: struktur, keterkaitan unsur-unsur intrinsik.

Jeni Rohani Dethan - Personal Name
Hayon G. Nico - 195808061986011001 - Dosen Pembimbing 1