Pengaruh Beberapa Variabel Komplain Pelanggan Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi Pada Pelanggan PT. PLN (Persero) Di Kecamatan Langke Rembong Ruteng Kabupaten Manggarai)

Sastriani Jemamin, Pengaruh Beberapa Variabel Komplain Pelanggan Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi Pada Pelanggan PT. PLN (Persero) Di Kecamatan Langke Rembong RutengKabupaten Manggarai). (di Bawah Bimbingan Khalid Kasim Moenardy Anthonius B. Mesakh). Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk menegetahui apakah Commitmen, berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PT.PLN (Persero), (2) Untuk menegetahui apakah Fairnes, berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PT.PLN (Persero), (3) Untuk mengetahui apakah Visibility, berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PT.PLN (Persero), (4) Untuk menhetahui apakah Responsiveness, berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PT.PLN (Persero), (5) Untuk mengetahui apakah Simple, berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PT.PLN (Persero), (6) Untuk mengetahui apakah dimensi commitmen, fairness, visibility, responsiveness, dan simple berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan pelanggan PT.PLN (Persero). Untuk mencapai tujuan tersebut dipilih sampel sebanyak 100 responden pada PT. PLN (Persero) Ruteng. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunkan kuesioner, wawancara, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS 21. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa commitmen berada pada kategori sangat tinggi (4,4), fairness berada pada kategori sangat tinggi (4,22), visibility berada pada kategori sangat tinggi (4,32), responsiveness berada pada kategori sangat tinggi (4,43), dan simple berada pada kategori sangat tinggi (4,4). Hasil analisis regresi menunjukan bahwa hasil dari uji t variabel commitmen (X1) thitung sebesar 2,662 sedangkan ttabel sebesar 1,661 maka hasil thitung 2,662 > 1,661. Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis pertama berbunyi commitmen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil dari uji t variabel fairness (X2) thitung sebesar 4,284 sedangkan ttabel sebesar 1,661 maka hasil thitung 4,284 > 1,661. Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis kedua berbunyi fairness secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil dari uji t variabel visibility (X3) thitung sebesar 2,762 sedangkan ttabel sebesar 1,661 maka hasil thitung 2,762 > 1,661. Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis ketiga berbunyi visibility secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil dari uji t variabel responsiveness (X4) thitung sebesar 5,362 sedangkan ttabel sebesar 1,661 maka hasil thitung 5,362 > 1,661. Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis keempat berbunyi responsiveness secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil dari uji t variabel simple (X5) thitung sebesar 4,566 sedangkan ttabel sebesar 1,661 maka hasil thitung 4,566 > 1,661. Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis kelima berbunyi simple secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Melalui uji f dapat diketahui bahwa variabek independen memang layak untuk menguji variabel dependen kepuasan pelanggan. Angka adjusted R Square sebesar 0,566 atau 56, 6%, menunjukan bahwa 56,6% tingkat kepuasan pelanggan dipengaruhi variabel independen dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanya 43,4% dipengaruhi variabel lain yang bukan menajdi fokus pada penelitian ini. Dari hasil analisi tersebut pihak PT. PLN (Persero) Ruteng diharapkan terus melakukan evaluasi terkait commitmen, fairness, visibility, responsiveness, dan simple sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan agar tetap mempertahankan eksistensi PT. PLN (Persero) Ruteng sat ini.

Kata Kunci: Commitmen, Fairness, Visibility, Responsiveness, Dan Simple Dan Kepuasan Pelanggan

Sastriani Jemamin - Personal Name
1703020071