“Pengaruh Fraud Diamond Theory Terhadap Kecurangan Pada Koperasi Kredit Di Kabupaten Sikka”

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraud diamond theory terhadap kecurangan pada koperasi kredit di Kabupaten Sikka. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil penyebaran kuisioner pada seluruh koperasi kredit di Kabupaten Sikka. Penelitian inimenggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Regresi Linear Berganda dan Uji Hipotesis dengan menggunakan alatStatistical Package for Social Science 28.0 for windows (SPSS 28). Hasil penelitian ini menunjukan bawah elemen dalam fraud diamond theory yaitu tekanan (pressure) secara parsial tidak berpengaruh terhadap kecurangan pada koperasi kredit di Kabupaten Sikka, kesempatan (opportunity) secara parsial tidak berpengaruh terhadap kecurangan pada koperasi kredit di Kabupaten Sikka, rasionalisasi (rasionalization) secara parsial tidak berpengaruh terhadap kecurangan pada koperasi kredit di Kabupaten Sikka dan kemampuan (Capability) secara parsial berpengaruh terhadap kecurangan pada koperasi kredit di Kabupaten Sikka.
Kata Kunci: Tekanan, Kesempatan, Rasionalisasi, Kemampuan, Kecurangan.

TRI ROMUALDUS PEA MALUN - Personal Name
1810020018
Sarinah Joyce Margaret Rafael,SE.,M.Acc, Ak, CA - 19830719 201404 2 001 - Ketua Penguji
Maria P.L Muga, SE., M.Si - 19860214 201903 2 012 - Penguji 1