IMPLEMENTASI PROGRAM PENGGUNAAN APLIKASI QLUE DALAM PENANGANAN SAMPAH DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEBERSIHAN KOTA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Penggunaan Aplikasi Qlue dalam penanganan sampah di Dinas Lingkungan
Hidup dan Kebersihan Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan berjumlah 13 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data,penyajian data, dan pemeriksaan kesimpulan.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi penggunaan aplikasi qlue khususnya dalam penanganan sampah belum optimal. Hal ini dikarenakan
komunikasi yang kurang baik di antara para pelaksana sehingga pelaksana dilapangan tidak begitu mengerti mengenai penggunaan aplikasi qlue.
Masyarakat Kota Kupang sendiri juga banyak yang belum mengetahui tentang aplikasi qlue dikarenakan kurangnya sosialisasi. Dari aspek sumber daya masih mengalami kekurangan baik sumber daya manusia maupun sarana pendukung. Selain itu terdapat perbedaan pemahaman dan komitmen di antara pelaksana dikarenakan berbagai kendala yang terjadi di lapangan. Implementasi aplikasi qlue juga tidak dilengkapi dengan SOP khususnya dalam penanganan sampah, sehingga tidak ada aturan khusus yang mengatur penggunaan aplikasi. Dan yang terakhir yaitu tidak adanya pembentukan tim atau unit khusus dalam menjawab laporan sampah menggunakan aplikasi.

HENDRIK TODA - 198312042009121005 - Dosen Pembimbing 1
MADE NGURAH DEMI ANDAYANA - 197010292009121001 - Dosen Pembimbing 2