Pengaruh Penerapan Informasi Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja Koperasi Kredit Familia Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Informasi Akuntansi Manajemen yang difokuskan pada frekuensi laporan rutin, frekuensi laporan tidak rutin dan kualitas informasi akuntansi manajemen terhadap kinerja Koperasi Kredit Familia Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan dan anggota Koperasi sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial frekuensi laporan rutin dan frekuensi laporan tidak rutin berpengaruh signifikan terhadap kinerja Koperasi dengan memiliki hubungan yang negatif. Dan kualitas informasi akuntansi manajemen berpengaruh signifikan terhadap kinerja Koperasi dengan hubungan yang positif. Sedangkan secara simultan variabel frekuensi laporan rutin, frekuensi laporan tidak rutin dan kualitas informasi akuntansi manajemen berpengaruh secara simultan terhadap kinerja Koperasi. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa nilai R square sebesar 0,980 yang menunjukkan besar persentase sumbangan variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y) sebesar 98,0% dan sisanya 2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.
Kata kunci : Frekuensi Laporan Rutin, Frekuensi Laporan Tidak Rutin, Kualitas Informasi Akuntansi Manajemen, Kinerja Koperasi.

Olivia Tomasui - Personal Name
PAULINA YURITHA AMTIRAN - 197506252009122002 - Dosen Pembimbing 1