Studi Literatur Profil Sel Darah Merah Dan Performa Tumbuh Ayam Broiler Yang Diberi Pakan Tambahan Daun Katuk (Sauropus androgynus) Dalam Ransum Komersial

Ayam broiler merupakan ternak yang paling ekonomis dibandingkan ternak lainnya. Peranan broiler sangat penting yaitu produksi daging sebagai sumber penyedia protein hewani. Akan tetapi, di dalam tubuh ayam broiler terakumulasi lemak yang berlebih yang memungkinkan kadar lemak dan kolesterolnya menjadi tinggi. Penimbunan lemak ini dapat merugikan konsumen dari sisi kesehatan dan penurunan kualitas daging. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas daging ayam broiler adalah dengan memanfaatkan daun katuk. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengetahui kebutuhan nutrisi ayam broiler. 2) Mengetahui komponen senyawa bioaktif daun katuk. 3) Mengetahui profil darah khususnya eritrosit, hemoglobin, dan hematokrit ayam broiler yang diberi tepung daun katuk. 4) Mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun katuk terhadap pertambahan bobot badan broiler. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan melakukan penelusuran dan pengumpulan informasi dan data dari data base Google Cendekia. Data dan informasi dianalisis secara deskriptif dan dibahas berdasarkan hasil penelitian dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan nutrisi tersebut mencakup protein, asam amino, energi, kalsium dan fosfor serta tingkat konsumsi pakan/ekor/hari. Komponen senyawa bioaktif daun katuk mengandung senyawa tannin, saponin, flavonoid, dan alkaloid. Pemberian sediaan tepung daun katuk berpengaruh nyata terhadap eritrosit, hematokrit (PCV), hemoglobin (Hb) dibandingkan kelompok kontrol. Nilai yang diperoleh masih dalam kisaran normal. Penambahan berbagai level tepung daun katuk ke dalam ransum cenderung menurunkan berat badan, tetapi pemberian sediaan tepung daun katuk dapat meningkatkan kualitas karkas daging ayam broiler. Hal ini ditandai dengan penurunan kadar lemak dan kolesterol daging ayam broiler.

YULIANA CITRA IE - Personal Name
HENY NITBANI - 198211212009122003 - Dosen Pembimbing 1