Pengelolaan Retribusi Pasar Pada Pasar Oesapa Kota Kupang

Pengelolaan Retribusi Pasar Pada Pasar Oesapa Kota Kupang

Pengelolaan retribusi pasar sangat penting dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Pada penelitian mengenai Pengelolaan Retribusi Pasar pada Pasar Oesapa Kota Kupang ini dilatarbelakangi oleh permasalahan adanya para pedagang yang tidak membayar retribusi sesuai dengan ketentuan dan peraturan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengelolaan Retribusi Pasar pada Pasar Oesapa Kota Kupang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan dalam hal penentuan target dan perumusan strategi sudah optimal. Namun, realisasi yang tidak pernah mencapai target disebabkan oleh para pedagang yang tidak membayar retribusi secara rutin dengan alasan kurangnya pembeli. Hal lain yang membuat target tidak pernah tercapai yaitu tidak adanya RAPB yang menyulitkan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat dalam mengelola retribusi pasar. Pengorganisasian dalam hal jumlah staf serta pembagian tugasnya belum efektif karena jumlah staf yang sedikit dan juga tidak dilakukan pembagian wilayah kerja. Pelaksanaan dalam hal mendorong motivasi kerja pegawainya sudah efektif karena pemberian gaji dan insentif yang lancar dapat meningkatkan semangat kerja pegawai. Pengawasan dalam hal perbandingan rencana dan realisasi belum efektif. Dimana, selain faktor wajib retribusi yang tidak sadar akan pentingnya membayar retribusi juga pengelolaan pedagang yang kurang baik karena tidak diketahuinya jumlah pedagang yang aktif.

Yulyanti Bunna Boboy - Personal Name
PETRUS EMANUEL DE ROZARI - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1