Evaluasi Pemahaman Pengguna integrated Sistem Informasi Kesehatan Hewan Nasional (Isikhnas) Pada Dinas Pertanian Kota Kupang

Tesis

Integrated Sistem Informasi Kesehatan Hewan Nasional (iSIKHNAS) bertujuan untuk menyediakan data terkait kesehatan hewan dan menyajikannya kepada pemangku kepentingan terkait yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat. Sistem iSIKHNAS dapat berjalan dengan baik jika ada pemahaman yang tepat oleh penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman pengguna (pengguna kesehatan hewan), aspek yang mendukung dan menghambat dalam menggunakan iSIKHNAS untuk meningkatkan kinerja pelayanan peternakan dan kesehatan hewan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan informasi melalui wawancara mendalam terhadap informan dan melakukan analisis data yang telah diperoleh terkait dengan pemahaman pengguna iSIKHNAS. Dari hasil evaluasi pemahaman pengguna maka dapat disimpulkan bahwa pengguna belum memahami iSIKHNAS dengan baik sehingga belum dapat memanfaatkan aplikasi iSIKHNAS secara lengkap, enggan untuk melaporkan kegiatan pelayanannya karena tidak adanya reward yang memotivasi pekerjaan. Hal ini berpengaruh terhadap kualitas, kuantitas dan ketepatan waktu pengguna melaporkan kegiatannya. Pelaporan yang baik dan lengkap dapat dianalisa, dievaluasi sehingga data laporan iSIKHNAS dapat menampilkan situasi kesehatan hewan dan peternakan yang lengkap di Kota Kupang.
Kata Kunci : Evaluasi pemahaman, iSIKHNAS, Kinerja Pelayanan

Tesis