Faktor-Faktor Penyebab Putus Sekolah Di Kalangan Perempuan Desa Kanelu Kecamatan Wewewa Tengah Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini berjudul Fakkor-Faktor penyebab Putus Sekolah di kalangan perempuan Desa Kanelu, Kecamatan Wewewa Tengah Kabupaten Sumba Barat Daya. Rumusan Masalah dalam penelitian adalah faktor apa saja yang menyebabkan anak perempuan putus sekolah di Desa Kanelu Kecamatan Wewewa Tengah Kabupaten Sumba Barat Daya. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui Faktor-faktor yang menyebabkan anak Perempuan putus sekolah di Desa Kanelu Kecamatan Wewewa Tengah Kabupaten Sumba Barat Daya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Pilihan Rasional oleh Krech, Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan Teknik Pengumpulan Data yang digunakan adalah Observasi Wawancara dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini berjumlah 8 (delapan) orang remaja dengan jenis kelamin perempuan dan 6(enam) orang Tua dan Kepala Desa. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu kurangnya motivasi minat belajar. Faktor eksternal yaitu keadaan ekonomi, sistem kekerabatan patriarki. Kesimpulan faktor Internal faktor penyebab putus sekolah di kalangan Perempuan Desa Kanelu Kecamatan Wewewa Tengah Kabupaten Sumba Barat Daya. Faktor Internal disebabkan kurangnya dorongan dari orang tua, juga tidak ada minat untuk sekolah, tidak berkemampuan dalam mengikuti pelajaran. Faktor eksternal penyebab anak perempuan putus sekolah di Desa Kanelu Kecamatan Wewewa Tengah Kabupaten Sumba Barat Daya. Keadaan ekonomi kurangnya biaya pendidikan dan pendapatan yang tidak menentu sehingga anak perempuan tidak bisa melanjutkan pendidikan, karena penghasilan yang di dapat hanya mampu memnuhi kebutuhan sehari-hari. Saran Bagi orang tua untuk lebih memberikan motivasi dan dorongan betapa pentingnya pendidikan dalam kehidupan bagi anak perempuan di masa yang akan datang. Memberikan perhatian, pengarahan dan pemahaman betapa pentingnya pendidikan serta mendukung anak agar tetap melanjutkan sekolah ke jenjang perguruan tinggi. Bagi pemerintah harus memberikan bantuan beasiswa bagi anak yang tidak mampu agar bisa melanjutkan pendidikan. Bagi masyarakat agar tidak membedakan status sosial antara perempuan dan laki-laki dalam memperoleh pendidikan.

Fransiska Dada Gole - Personal Name
SYAMSURYADI - 195712111989011001 - Dosen Pembimbing 1