Pengelolaan Perikanan Tangkap Berbasis Pendekatan Ekosistem Pada Domain Sumberdaya Ikan Di Kecamatan Kakuluk Mesak Kabupaten Belu

Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui tentang status atau kondisi terkini pengelolaan perikanan tangkap di Kecamatan Kakuluk Mesak berdasarkan pendekatan ekostem atau Ecosystem Approach to Fisheries Management (EAFM) pada domain sumberdaya ikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi dan wawancara dengan menggunakan kuesioner yang memuat tentang 6 indikator penilaian dari domain sumberdaya ikan yakni: indikator Cacth per Unit Effort (CpUE) baku, indikator trend ukuran ikan, indikator proporsi ikan yuawana (juvenile) yang ditangkap, indikator komposisi spesies hasil tangkapan, indikator “range collapse” sumber daya ikan, dan indikator spesies Endangred, Threatened, dan Protected (ETP). Data dari setiap indikator domain sumberdaya ikan dianalisis dari hasil skoring yang didapatkan dari hasil wawancara dan survei untuk mengetahui nilai dan status dari setiap indikator dengan ketentuan semakin besar nilai indikator maka semakin baik status pengelolan perikanan dan juga sebalikanya semakin kecil nilai indikator maka semakin buruk status pengelolaannya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa status atau kondisi terkini pengelolaan perikanan tangkap di Kecamatan Kakuluk Mesak saat ini berada pada status baik dalam menerapkan EAFM, dengan nilai agregat komposit sebesar 215.
Kata Kunci : pengelolaan perikanan tangkap, domain sumberdaya ikan, CPUE.

Maria Filomena Sose - Personal Name
1713020026