Makna Ungkapan Metaforis Go’et Dalam Tuturan Weda Rewa Tuke Mbaru Pada Masyarakat Kampung Randang Kabupaten Manggarai Timur

Upacara wéda rewa tuke mbaru, merupakan salah satu tahapan dalam upacara perkawinan adat di Manggarai. Terlebih khusus di Kampung Randang Kabupaten Manggarai Timur. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana Bentuk Ungkapan Metaforis Go`et dalam Tuturan Weda Rewa Tuke Mbaru Pada Masyarakat Kampung Randang di Desa Mokel, Kabupaten Manggarai Timur? (2) Apa saja Makna Ungkapan Metaforis Go’et Dalam Tuturan Weda Rewa Tuke Mbaru Pada Masyarakat Kampung Randang di Desa Mokel, Kabupaten Manggarai Timur? Teori yang digunakan sebagai acuan dalam tuturan ini adalah teori ekofeminisme; Teori Ekofeminisme guna untuk menganalisis makna-makna metaforis go`et pada upacara Weda Rewa Tuke Mbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskripsi berupa kata-kata dan data lisan dari orang yang berpengetahuan tentang adat khusus perkawinan Weda Rewa Tuke Mbaru dan melakukan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa. (1) Bagaimana Bentuk Ungkapan Metaforis Go`et Dalam Tuturan Weda Rewa Tuke Mbaru Pada Masyarakat Kampung Randang di Desa Mokel, Kabupaten Manggarai Timur? (2) Ungkapan Metaforis Go`et Dalam Tuturan Weda Rewa Tuke Mbar yang berkaitan dengan kajian ekofeminisme. Dalam upacara Weda Rewa Tuke Mbaru memiliki makna metaforis go`et yaitu makna kesopanan, makna kelestarian alam, makna keberanian, dan makna kejujuran.

ANGELINUS LANGGUR - Personal Name
KAROLUS BUDIMAN JAMA - 197906102008121001 - Dosen Pembimbing 1