Analisis Kesesuaian dan Daya Dukung Kawasan Wisata Pantai Pasir Putih di Kecamatan Kakuluk Mesak Kabupaten Belu

Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kesesuaian wisata pantai Pasir Putih di Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu. Pengambilan data dilakukan pada bulan Juni-Juli 2021 di kawasan wisata pantai Pasir Putih dengan pembagian lokasi pengambilan data menjadi empat lokasi pengamatan dan menggunakan teknik purposive sampling dalam penentuan lokasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu memberikan gambaran terhadap keadaan yang sebenarnya. Parameter kesesuaian yang dinilai dalam penelitian ini diantaranya kedalaman perairan, kecerahan perairan, kecepatan arus, tipe pantai, lebar pantai, substrat dasar perairan, penutupan lahan, kemiringan pantai, biota berbahaya, dan ketersediaan air tawar, sedangkan daya dukung kawasan dihitung untuk dua kegiatan yaitu rekreasi dan berenang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi satu dan empat termasuk dalam kategori sangat sesuai (S1) untuk kegiatan wisata pantai dengan memiliki nilai kesesuaian wisata yang sama sebesar 86%; sedangkan lokasi dua dan tiga dikategorikan sesuai (S2) untuk dilakukan kegiatan wisata pantai dengan masing-masing nilai kesesuaian wisata sebesar 75% dan 81%. Luas kawasan yang dapat dimanfaatkan oleh pengunjung untuk melakukan kegiatan rekreasi sebesar 9853 m2 dengan daya tampung wisatawan sebanyak 354 orang/hari, sedangkan luas lahan yang dimanfaatkan oleh pengunjung untuk melakukan kegiatan berenang sebesar 4235 m2 dengan daya tampung wisatawan sebanyak 254 orang/hari dari total daya dukung untuk kegiatan rekreasi. Dengan demikian, kegiatan wisata pantai yang ada di pantai pasir putih sudah sesuai dengan parameter kesesuaian dan daya dukung wisata pantai.
Kata Kunci: Kesesuaian dan daya dukung, wisata pantai, aktivitas wisata

Theresia Virginia Belmo - Personal Name