Implementasi Ketentuan Pidana Terkait Pengusaha yang Menaikkan Harga Bahan Bangunan saat Badai Siklon Tropis Seroja di Kota Kupang

Penelitian ini termasuk dalam tipe penelitian empiris yang berlokasi di Wilayah Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi dokumen/literatur dan wawancara dengan responden/informen yang berjumlah sembilan orang yang hasilnya langsung dianalisis dan dipaparkan secara deskriptif kualitatif. Disimpulkan bahwa kejahatan menaikkan harga bahan bangunan dapat dipidana dengan menggunakan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen dengan sanksi pidana yang diberikan terdapat pada Pasal 62 ayat (1) Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Sehingga telah ditempuh upaya penanganan secara represif oleh kepolisian terhadap kejahatan yang dilakukan oleh pelaku usaha saat badai siklon tropis Seroja di Kota Kupang dengan mengedepankan penerapan keadilan restoratif yang disertai dengan pertimbangan-pertimbangan dan telah memenuhi syarat-syarat yang terkandung dalam Perpol No. 8 Tahun 2021 dan Surat Edaran Kapolri Nomor: SE/8/VII/2018 Tentang Penerapan Keadilan Restoratif. Karena itu, disarankan perlu adanya perubahan terkait pengertian barang penting karena bersifat abstrak, dan kepada pihak kepolisian agar dapat melihat bahwa perbuatan melanggar hukum yang nyata ada dasar hukum harus ditindak dengan sanksi yang tegas guna memberikan efek jera terhadap pelaku usaha dan menjadikan contoh bagi pelaku usaha yang lain agar faktor niat menjadi hilang meskipun ada kesempatan untuk melakukannya demi terciptanya ketertiban masyarakat.
Kata Kunci: Pelaku Usaha, Naik Harga, Bahan Bangunanan, Badai Seroja, Undang-undang.

Destri Bertha Laahana - Personal Name
1702010272