Upaya Pencegahan Radikalisme Oleh Tokoh Agama Sinode Gereja Masehi Injili Di Timor Kota Kupang

Penelitian dengan Judul Upaya Pencegahan Radikalisme Oleh Tokoh Agama Sinode Gereja Masehi Injili di Timor, Kota Kupang dilatar belakangi olehmunculnya paham radikal yang berkembang di Kota Kupangsehingga mempengaruhi kehidupan sosial masyarakat yang selama ini tergolong rukun dan damai. Persoalan radikalisme merupakan suatu diskrusus publik yang terus diangkat dan layak di bahas demi menjaga keutuhan bangsa ditengah ancaman paham radikal yang berdampak pada persatuan serta menghambat upaya pemajuan pluralisme mengingat keberagaman di Kota Kupang cukup tinggi bila dilihat dari suku, ras, budaya, bahasa dan agama sehingga fenomena ini perlu untuk diangkat dalam pemnelitian mendalam agar masyarakat dapat memahami perkembangan paham radikal ini. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimana Upaya Pencegahan Radikalisme Oleh Tokoh Agama Sinode GMIT Kota Kupang.Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive Sampling. Fokus penelitian pada fenomenamunculnyapahamradikal dan upaya tokoh agama Sinode GMIT Kota Kupang dalampencegahanradikalisme. Informan dalam penelitian berjumlah lima orang yang terdiri dari tokoh agama Sinode GMIT Kota Kupang, Aktivis Mahasiswa dan pemuda. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang dikumpul kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulannya. Hasil dari penelitian ini adalah persoalan radikalisme yang muncul di Kota Kupang tidak dirasakan oleh Jemaat ataupun masyarakat luas secara langsung. Sinode GMIT Kota Kupang dalam upanya pencegahan radikalisme telah menyusun beberapa program yang sejalan dengan tujuan pencegahan radikalisme. Upaya yang dilakukan dengan melaksanakan seminar publik, dengan tema Peran Pemuda Melawan Praktek Intoleran Gerakan Radikalisme dan Terorisme di NTT, guna membentengi pemuda dan mahasiswa dari paham radikalisme, membagun hubungan kerja sama antar berbagai pihak seperti FKUB Kota Kupang, Kepolisian, Perguruan Tinggi dan Organisasi Cipayung Plus Kota Kupang dalam upaya pencegahan radikalisme ini. Kesimpulan upaya pencegahan radikalisme oleh Sinode GMIT Kota Kupang perlu didukung agar tujuan mewujudkan toleransi antar umat beragama dapat menjadi contoh positif bagi daerah lain di Indonesia. Saran penulis bagi hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangsi pemikiran kritis pada masyrakat mengenai fenomena radikalisme agar tidak mudah terprovokasi dengan berbagai isu yang berkembang di media sosial yang berusaha menggiring opini publik untuk memicu konflik antar golongan.

Rintho Rischi Lakamola - Personal Name
HOTLIF ARKILAUS NOPE - 197711242005011002 - Dosen Pembimbing 1