Analisis Tingkat Selektivitas Karbon Nanodots Berbasis Beras Ketan Hitam Terhadap Logam Besi Dan Magnesium

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Tingkat Selektivitas Karbon Nanodots Berbasis Beras Ketan Hitam Terhadap Logam Besi Dan Magnesium

XML

Dalam penlitian ini, fabrikasi K-dots dari beras ketan hitam dan analisis selektivitasnya terhadap logam besi dan magnesium telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah a) untuk menganalisis sifat-sifat optik K-dots, b) pengujian tingkat selektivitasnya terhadap logam besi (Fe) dan magnesium (Mg), c) penentuan nilai LOD dan LOQ logam Fe dan Mg. K-dots dari beras ketan hitam dibuat menggunakan metode anelling. K-dots ini memancarkan warna emisi biru ketika diradiasi dengan lampu UV 365nm. Berdasarkan hasil-hasil pengukuran data, jangkauan spektrum serapan material karbon nanodots dengan konsentrasi 0,5 mg/ml dan 1,5 mg/ml adalah 250 sampai dengan 400 nm dan 250 sampai dengan 430 nm dengan puncak serapan pada 272 nm. Ketika dieksitasi pada panjang gelombang 350 nm, jangkauan spektrum fluoresens adalah dari 370 s/d 650 nm dengan puncak photoluminisensnya pada 400 nm dan 430 nm. Puncak serapan ini sesuai dengan warna emisi biru dari K-dots. Pada konsentrasi 1,5 mg/ml, nilai celah energi material karbon nanodots yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 3,85 eV dan bersifat indirect. Keberadaan ikat C=O dan O-H dalam spektrum FTIR K-dots ini menunjukkan bahwa permukaan K-dots ditutupi oleh gugus karbonil dan hidroxil sehingga K-dots memiliki kelarutan yang baik dalam air. Ketika direaksikan dengan logam besi dan magnesium photoluminisensnya melemah. Artinya K-dots dapat digunakan sebagai sensor terhadap logam besi dan magnesium. Tingkat selektivitas K-dots terhadap logam Mg lebih besar daripada logam Fe. Nilai LOD untuk besi dan magnesium masingmasing adalah 2,85 dan 0.06 μM. Sedangkan nilai nilai LOQ mereka masingmasing 8,55 dan 0,18 μM. Spektrum FTIR K-dots sebelum dan sesudah disintesis dengan logam besi dan magnesium memberikan pola yang sama tetapi beberapa posisi puncak mengalami sedikit pergeseran sesudah disintesis dengan logam.

Kata kunci : Fabrikasi, K-dots, beras ketan hitam, selektivitas, logam besi dan magnesium.


Detail Information

Item Type
Penulis
Anastasia Maimun Mamut - Personal Name
Student ID
1806060010
Dosen Pembimbing
ZAKARIAS SEBA NGARA - 197707232001121001 - Dosen Pembimbing 1
REDI KRISTIAN PINGAK - 198607222008121002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Zakarias Seba Ngara - 197707232001121001 - Ketua Penguji
Redi Kristian Pingak - 198607222008121002 - Penguji 1
Minsyahril Bukit - 197701172006041001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
45201
Edisi
Published
Departement
Fisika
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
452.01 Mam A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA