Konsumsi dan Kecernaan Bahan Kering Bahan Organik Sapi Bali Penggemukan yang di Suplementasi Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Tongkol Jagung Hasil Biokonversi Khamir Saccharomyeces Cerevisiae

Detail Cantuman

Tesis

Konsumsi dan Kecernaan Bahan Kering Bahan Organik Sapi Bali Penggemukan yang di Suplementasi Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Tongkol Jagung Hasil Biokonversi Khamir Saccharomyeces Cerevisiae

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan konsentrat mengandung tepung tongkol jagung hasil biokonversi (TTJB) dengan level yang berbeda terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering, bahan organik pada sapi Bali penggemukan. Dalam penelitian ini digunakan 4 ekor sapi Bali penggemukan bakalan pada kisaran umur 1 – 1,5 tahun dengan kisaran berat badan 148-156 kg dengan rataan 151,63 kg. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan. Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah : P0; pakan pola peternak (Leucaena leucocephala, acacia leochoploa, ficus Sp) + 1 kg pakan konsentrat tanpa TTJB, P1; pakan pola peternak + 1 kg pakan konsentrat mengandung 10% tepung tongkol jagung fermentasi, P2; Pakan pola peternak + 1 kg pakan konsentrat mengandung 20% TTJB, P3; Pakan pola peternak + 1 kg pakan konsentrat mengandung 30% TTJB . Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of variance (ANOVA). Dari hasil penelitian diperoleh rataan konsumsi BK (g/e/h) P0; 3.412,08±558, P1; 3.421,00±521, P2; 3.394,80±487, P3; 3.369,21±574, konsumsi BO (g/e/h) P0; 2.564,82±699, P1; 2.829,99±434, P2; 2.804,49±406, P3; 2.783,36±479, Kecernaan BK (%) P0; 57,58±8,2, P1; 62,85±11,9, P2; 64,19±9,7, P3; 63,04±10,1, kecernaan BO (%) P0; 55,20±10,1, P1; 61,41±11,7, P2; 62,44±10,0, P3; 61,35±11,7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata P>0,05 terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering, bahan organik sapi bali penggemukan pola peternak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung tongkol jagung hasil biokonversi khamir Saccharomyeces cerevisiae sebagai bahan penyusun pakan konsentrat mampu mensubstitusi bahan penyusun konsentrat sumber energi seperti dedak padi 27,27% dari proporsi dedak padi 55% dan jagung giling sebanyak 75% dari proporsi jagung giling 20% dalam campuran pakan konsentrat oleh karena memberikan pengaruh yang sama terhadap komsumsi kecernaan bahan kering bahan organik dibandingkan dengan konsentrat yang tanpa tepung tongkol jagung terbiokonversi. Kata kunci: tepung tongkol jagung fermentasi, konsentrat, kecernaan, penggemukan sapi Bali.


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1636030029
Dosen Pembimbing
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Ketua Penguji
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 1
Edi Djoko Sulistijo - 196504141989031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan, Fapet
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Rok K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA