Tesis
Konsumsi dan Kecernaan Bahan Kering Bahan Organik Sapi Bali Penggemukan yang di Suplementasi Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Tongkol Jagung Hasil Biokonversi Khamir Saccharomyeces Cerevisiae
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan konsentrat mengandung tepung tongkol jagung hasil biokonversi (TTJB) dengan level yang berbeda terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering, bahan organik pada sapi Bali penggemukan. Dalam penelitian ini digunakan 4 ekor sapi Bali penggemukan bakalan pada kisaran umur 1 – 1,5 tahun dengan kisaran berat badan 148-156 kg dengan rataan 151,63 kg. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan. Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah : P0; pakan pola peternak (Leucaena leucocephala, acacia leochoploa, ficus Sp) + 1 kg pakan konsentrat tanpa TTJB, P1; pakan pola peternak + 1 kg pakan konsentrat mengandung 10% tepung tongkol jagung fermentasi, P2; Pakan pola peternak + 1 kg pakan konsentrat mengandung 20% TTJB, P3; Pakan pola peternak + 1 kg pakan konsentrat mengandung 30% TTJB . Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of variance (ANOVA). Dari hasil penelitian diperoleh rataan konsumsi BK (g/e/h) P0; 3.412,08±558, P1; 3.421,00±521, P2; 3.394,80±487, P3; 3.369,21±574, konsumsi BO (g/e/h) P0; 2.564,82±699, P1; 2.829,99±434, P2; 2.804,49±406, P3; 2.783,36±479, Kecernaan BK (%) P0; 57,58±8,2, P1; 62,85±11,9, P2; 64,19±9,7, P3; 63,04±10,1, kecernaan BO (%) P0; 55,20±10,1, P1; 61,41±11,7, P2; 62,44±10,0, P3; 61,35±11,7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata P>0,05 terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering, bahan organik sapi bali penggemukan pola peternak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung tongkol jagung hasil biokonversi khamir Saccharomyeces cerevisiae sebagai bahan penyusun pakan konsentrat mampu mensubstitusi bahan penyusun konsentrat sumber energi seperti dedak padi 27,27% dari proporsi dedak padi 55% dan jagung giling sebanyak 75% dari proporsi jagung giling 20% dalam campuran pakan konsentrat oleh karena memberikan pengaruh yang sama terhadap komsumsi kecernaan bahan kering bahan organik dibandingkan dengan konsentrat yang tanpa tepung tongkol jagung terbiokonversi. Kata kunci: tepung tongkol jagung fermentasi, konsentrat, kecernaan, penggemukan sapi Bali.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Irene Chrisnadewi Dappa Roka - Personal Name
|
Student ID |
1636030029
|
Dosen Pembimbing |
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Ketua Penguji
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 1 Edi Djoko Sulistijo - 196504141989031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan, Fapet
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Rok K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |