Pengaruh Peregangan Otot (Stretching) Terhadap Penurunan Keluhan Musculoskeletal, Kelelahan Kerja Dan Peningkatan Kualitas Tidur Pegawai Perum Bulog Di Kabupaten Sikka

Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh aktivitas peregangan otot (stretching) terhadap penurunan keluhan musculoskeletal, kelelahan kerja dan peningkatan kualitas tidur pegawai Perum Bulog di Kabupaten Sikka. Jenis penelitian merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan pre-eksperimental one grup pretest-postest yang hanya menggunakan satu kelompok subjek pengukuran yang dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Sampel penelitian berjumlah 15 orang pegawai administrasi dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Data yang diperoleh melalui pengisian kuesioner oleh pegawai dan pengamatan peregangan (stretching). Analisis data yang digunakan adalah uji perbedaan dengan menggunakan uji t- berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keluhan musculoskeletal (p= 0,00 < 0,05) yang artinya terdapat pengaruh peregangan otot (stretching) terhadap penurunan keluhan musculoskeletal, kelelahan kerja (p= 0,00 < 0,05) yang artinya terdapat pengaruh peregangan otot (stretching) terhadap penurunan kelelahan kerja, dan kualitas tidur (p= 0,04 < 0,05) yang artinya terdapat pengaruh peregangan otot (stretching) terhadap peningkatan kualitas tidur. Berdasarkan hasil penelitian diatas maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh peregangan otot (stretching) terhadap penurunan keluahan musculoskeletal, kelelahan kerja dan peningkatan kualitas tidur.

EVARISTA MELINDA MANEK - Personal Name
MUSTAKIM SAHDAN - 197811102002121001 - Dosen Pembimbing 2