Skripsi
Pengaruh Penambahan Laktosa di Dalam Pengencer Tris dan Sitrat Terhadap Kualitas Semen Cair Sapi Angus
XMLPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penambahan laktosa di dalam pengencer tris dan sitrat terhadap kualitas semen cair. Satu ekor sapi angus dengan umur 3 tahun dalam kondisi sehat.Semen diencerkan dengan pengencer P0: Tris-kuning telur (T-KT) 100%, P1: Sitrat-kuning telur (S-KT) 100%, P2: T-KT 50%+S-KT 50%, P3: T-KT 50%+S-KT 50%+Laktosa 1,5g, P4: T-KT 50%+S-KT 50%+Laktosa 3,0g, P5: T-KT 50%+S-KT 50%+Laktosa 4,5g. Semen setelah diencerkan disimpan pada suhu 3-5oC. Semen dievaluasi pasca pengenceran dan setiap 24 jam penyimpanan terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas dan daya tahan hidup spermatozoa. Data dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan P3 berbeda nyata (P>0,05) dengan perlakuan lainnya, dengan nilai motilitas spermatozoa 43,50±2,23%, viabilitas spermatozoa 53,07±3,36%, abnormalitas spermatozoa 8,01±2,14%, dan daya tahan hidup spermatozoa selama 6,60,00±0,54%hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pengencer kombinasi T-KT dan S-KT dengan penambahan 1,5g laktosa merupakan pengencer terbaik dalam mempertahankan kualitas semen cair sapi angus.
Kata kunci: Tris-kuning telur, Sitrat-kuning telur, laktosa, semen sapi angus
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
SATRIA JORDAN SETIAWAN RIHI LEO - Personal Name
|
Student ID |
1805030037
|
Dosen Pembimbing |
WELMINCE M NALLEY - 196008251985032001 - Dosen Pembimbing 1
KIRENIUS ULY - 196610141993031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Welmince M Nalley - 196008251985032001 - Ketua Penguji
Kirenius Uly - 196610141993031002 - Penguji 1 Henderiana L L Belli - 195301021985032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Leo P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |