Kajian Hasil Tangkapan Kepiting Bakau Berdasarkan Perbedaan Sudut Kemiringan Lintasan Masuk Bubu Lipat Di Perairan Tanah Merah Teluk Kupang.

ABSTRAK
Maria Goreti Luruk Klau Kajian hasil tangkapan kepiting bakau berdasarkan perbedaan sudut kemiringan lintasan masuk bubu lipat di perairan tanah merah teluk kupang . Dibimbing oleh Dr.Ir. Yahyah, M.Si, dan Aludin Al Ayubi, S.Pi., M.Si Bubu lipat merupakan alat tangkap yang saat ini popular digunakan oleh nelayan untuk menangkap kepiting. Alat tangkap ini mulai digunakan oleh nelayan untuk menangkap kepiting bakau. Di berbagai tempat di wilayah Indonesia kepiting ditangkap dengan menggunakan berbagai jenis alat tangkap. Sebelum penggunaan bubu popular di kalangan nelayan, nelayan Tanah Merah menangkap rajungan dengan menggunakan jaring kejer (Nurhakim, 2000). Tujuan dari kajian ini adalah Untuk mengetahui hasil tangkapan kepiting bakau di perairan tanah merah berdasarkan sudut kemiringan lintasan masuk bubu lipat. Metode yang digunakan yaitu Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan 3 perlakuan yaitu bubu dengan sudut 20°, 30°dan 40°. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini dikelompokkan atas data primer dan data sekunder. Hasil dari kajian ini adalah komposisi jenis hasil tangkapan sebanyak 50% (scyllia serrata ), 21% (scyllia paramamosain ), 11% (scyllia tranquiberica), 14% (scyllia olivacea), 4%). Jumlah hasil tangkapan kepiting bakau tertinggi tertinggi terdapat pada sudut kemiringan 40° . Kata Kunci: bubu lipat, desa tanah merah, Komposisi jenis, Jumlah,dan ukuran.

Maria Goreti Luruk Klau - Personal Name
1713020009