Peran Pemerintah Desa Oesao Dalam Mengatasi Pernikahan Dini Di Desa Oesao, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang

Penelitian ini dilakukan di Desa Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang dalam penulisan skripsi untuk mengetahui bagaimana peran pemerintah Desa Oesao dalam menangani remaja atau pemuda yang pernah mengalami pernikahan dini dan faktor penyebab terjadinya Pernikahan Dini di Desa Oesao, Kecamatan Kupamg Timur, Kabupaten Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pernikahan dini juga akan memicu terjadinya kekerasan seksual dan pelanggaran ham. Ada tiga fokus penelitian untuk mengatasi pernikahan dini yang terjadi di desa oesao memperkuat nilai-nilai sosial budaya masyarakat desa Oesao, mendukung perekonomian masyarakat desa Oesao, dan terjaminnya ketentraman dan ketertiban dalam masyarakat terbukti saat peneliti melakukan wawancara faktor utama dalam pernikahan dini ini adalah kurangnya pemahaman para remaja tentang prblematika berumah tangga dan kesehatan reprodkusi terhadap keharmonisan rumah tangga.perkawinan merupakan lahir batin antara seorang pria dengan wanita sebagai suami istri dengan tujuan membentuk keluarga (rumah tangga) yang bahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa. Jika hal ini tidak di antisipasi maka jumlah pernikahan dini semakin bertambah ini akan berpengaruh pada pendidikan, kesehatan yang pada akhirnya mereka belum siap untunk memasuki usia pernikahan, hal ini juga akan berpenagruh pada pertambahan penduduk, lahan pekerjaan yang minim dan tempat tinggal yang terbatas. Pentingnya peran pemerintah desa agar meminimalisir jumlah penikahan dini banyak anak yang putus sekolah akibat dari pergaulan bebas. Sebagai orang tua lebih memperhatikan anak-anak agar tidak salah memilih teman sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dan lebih meluangkan waktu bersama keluarga.
Kata Kunci : Peran Pemerintah, Pernikahan Dini

AUDINO DE MATHEOS SAU - Personal Name