Skripsi
PENGARUH LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA
XMLPenelitian ini bertujuan untuk melihat
pengaruh Leverage yang diukur dengan Debt
to Equity Ratio dan Debt to Asset Ratio
terhadap Profitabilitas. Populasi dalam
penelitian ini yaitu 30 perusahaan makanan
dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia dan sampel yang digunakan dalam
penelitan ini adalah 5 perusahaan makanan
dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia tahun 2018-2020. Penelitian ini
menggunakan metode kuantitatif yaitu
dengan melakukan pengujian terhadap
hipotesis. Dalam penelitian ini jenis data
yang digunakan adalah data panel. Data panel
yaitu data yang memiliki dua karakterikstik
yang digabungkan dalam sebuah data antara
data time series dengan data cross section.
Pengujian hipotesis dilakukan dengan regresi
data panel menggunakan software Eviews 9.
Hasil analisis melalui uji hipotesis, secara
simultan Debt to Equity Ratio dan Debt to
Asset Ratio berpengaruh positif dan
signifikan terhadap Profitabilitas. Secara
parsial Debt To Equity Ratio memiliki
pengaruh negatif dan signifikan terhadap
profitabilias, Debt To Asset Ratio memiliki
pengaruh positif dan signifikan terhadap
profitabilitas.
Kata Kunci : leverage, Profitabilitas, DER,
DAR, ROA
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Yosefina L. Puka - Personal Name
|
Student ID |
1710030115
|
Dosen Pembimbing |
Paulina Y. Amtiran - 19750625 200912 2 002 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Dr. Paulina Y. Amtiran, SE., MM - 19750625 200912 2 002 - Ketua Penguji
Wehelmina Mariana Ndoen - 196205201989012002 - Penguji 1 Dr. Petrus E. de Rozari, MM - 19630703 198901 1 001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
61201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Ekonomi dan Bisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
612.01 PUK P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |