Skripsi
PENGARUH SUPLEMENTASI JENIS DEDAUNAN TERFERMENTASI TERHADAP KECERNAAN PROTEIN DAN ENERGI TERNAK BABI FASE STARTER-GROWER
XMLTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suplementasi jenis dedaunan terfermentasi terhadap konsumsi dan kecernaan protein dan energi terhadap ternak babi. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi peranakan landrace yang berumur berumur 2 bulan dengan berat badan awal 5,35-14,55 kg dengan rataan 10,88 kg (KV= 31,67%). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RBD) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah R0: ransum basal tanpa tepung dedaunan terfermentasi (kontrol); R1: ransum basal + 5% tepung daun singkong; R2: ransum basal + 5% tepung daun ubi jalar; R3: ransum basal + 5% tepung daun kelor. Variabel yang diukur adalah konsumsi dan kecernaan protein dan energi. Hasil analisis ragam ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan ptotein dan energi. Disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun singkong, daun ubi jalar dan daun kelor sebanyak 5% memberikan hasil yang sama terhadap konsumsi dan kecernaaan protein dan energi.
Kata Kunci: ternak babi, jenis dedaunan, konsumsi, kecernaan, energi, protein
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Eklo Helmyana Rumlaklak - Personal Name
|
Student ID |
1705030042
|
Dosen Pembimbing |
Sabarta Sembiring - 19600215 198601 1 001 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Dr. Ir. Sabarta Sembiring, M.Sc - 19600215 198601 1 001 - Ketua Penguji
Ir. Tagu Dodu, MP - 19590617 198702 1 002 - Penguji 1 I Made S Aryanta - 19590925198601100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54031
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
54231 Rum P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |