Implementasi Perlindungan Tenaga Kerja Pemborongan Pekerjaan Berdasarkan Undang-Undang Nomor. 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan Pada Pt. Paguntaka Cahaya Nusantara (Pcn) Di Kelurahan Nunleu Kecamatan Kota Raja Kota Kupang

Adapun untuk mengetahui dan menganalisis implementasi perlindungan terhadap tenaga kerja pemorongan pada PT PCN dan untuk mengetahui dan menganalisis hambatan-hambatan yang dialami PT. PCN dalam implementasi perlindungan hukum kepada tenaga kerja pemborongan pada penulisan ini menggunakan metode pendekatan yuridis empiris, pendekatan kasus, dan pendekatan konseptual, kemudian hasil penelitian ini akan dianalisis secara yuridis deskriptif dengan menggunakan metode deduktif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: (1) Perjanjian anatara Pekerja dan PT PCN dibuat secara tertulis yang ditanda tangani oleh Pekerja dan PT. PCN yang menuat hak dan kewajiban Para Pihak secara umum dan secara detail hak dan kewajiban para pekerja dan PT PCN diatur didalam Peraturan Perusahaan. (2) Isi Peraturan Perusahaan tersebut sudah memenuhi standar perlindungan terhadap tenaga kerja pemborongan sesuai dengan Undang-undang nomor 13 tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan serta PT. PCN telah mengimplementasikan perlindungan terhadap tenaga kerja dengan baik dan patuh.
Akan tetapi dalam pelaksanaanya ada beberapa hambatan baik itu dari segi penerapan peraturan perundang-undangan, dari sisi tenaga kerja maupun dari kondisi sosial yaitu pandemi Covid 19 oleh karena itu disarankan kepada Pemmerintah, pengusaha dan tenaga kerja untuk melakukan perundingan bersama sehingga pekerja mendapatkan perlindungan terhadap hak-haknya secara maksima, PT. PCN melakukan edukasi kepada tenaga kerjanya sehingga dapat memahai dan melaksanakan hak dan kewajibannya dengan baik sebagaimana diatur dalam perjanjian kerja, peraturan perushaan dan ketentuan ketetenga kerjaan yang berlaku.
Kata kunci: Implementasi, Perlindungan, Tenaga Kerja

Risky Thobias Feoh - Personal Name