Tugas Dan Fungsi Camat Dalam Pembinaan Dan Pengawasan Pemerintahan Desa Di Desa Pada Dan Desa Waijarang Kecamatan Nubatukan Kabupaten Lembata

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji pelaksanaan tugas dan fungsi Camat dalam melakukan pembinaan dan pengawasan pemerintahan desa di Desa Pada dan Desa Waijarang Kecamatan Nubatukan Kabupaten Lembata dan Untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor-faktor yang menghambat dalam pelaksanaan tugas dan fungsi Camat dalam pembinaan dan pengawasan pemerintahan desa di Desa Pada dan Desa Waijarang Kecamatan Nubatukan Kabupaten Lembata. Guna menjawab permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode analisis yuridis kualitatif sesuai dengan data yang diperoleh dengan tetap meperhatikan teori, asas dan kaidah hukum maka, penelitian ini merupakan penelitian yang bersumber pada data primer dan data sekunder dengan menggunakan pendekatan yuridis empiris.
Hasil penelitian menyatakan bahwa: (1) Pelaksanaan tugas dan fungsi camat dalam pembinaan dan pengawasan pemerintahan desa di Desa Pada dan Desa Waijarang Kecamatan Nubatukan Kabupaten Lembata belum berjalan optimal sebagaimana yang diharapkan berdasarkan aspek bimbingan, supervise/pengawasan, konsultasi dan pemberian pedoman kepada aparatur desa. (2) Faktor penghambat yang menghambat pelaksanaan tugas dan fungsi camat dalam pembinaan dan pengawasan pemerintahan desa di Desa Pada dan Desa Waijarang Kecamatan Nubatukan Kabupaten Lembata yaitu minim kemampuan dan keahlian sumber daya manusia dalam bidang pemerintahan desa dan belum memadainya sarana prasarana dalam mendukung dan menunjang kerja aparatur desa seperti belum tersedianya internet di kantor kecamatan dan kurangnya ketersedian leptop dan printer.
Dari penelitian yang sudah dilakukan maka penulis memberi saran terkait masalah tersebut adalah Camat sebagai penyelenggara Pemerintahan Kecamatan Nubatukan dalam pembinaan dan pengawasan pemerintahan desa perlu memperhatikan bimbingan/pelatihan yang dibutuhkan oleh pemerintah desa, Camat juga sebaiknya sering turun langsung mengawasi program pembinaan yang pernah diberikan, Camat perlu menjalin komunikasi yang baik terhadap kepala-kepala desa agar jika ada kesulitan dalam penyelenggaraan pemerintahan desa bisa langsung berkonsultasi dan menjelaskan pedoman yang telah diberikan terlebih dahulu sehingga mampu mempengaruhi pemahaman aparatur desa.
Kata Kunci: Pembinaan, Pengawasan, Tugas dan Fungsi Camat

RONY DAUDS HIREWAKE - Personal Name