Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus) Pada Pakan Buatan Terhadap Kecerahan Warna Ikan Nemo (Amphiprion percula)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit buah naga merah dalam pakan buatan dengan dosis yang berbeda terhadap peningkatan kecerahan warna pada ikan nemo (Amphiprion percula). Penelitian telah dilaksanakan selama dua bulan di Instalasi Tambak Ikan Bandeng Oesapa, Kupang, NTT. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan dan dilakukan perlakuan yaitu perlakuan A (kontrol) pemberian pelet 100%, perlakuan B (pemberian campuran pelet 95% dan ekstrak kulit buah naga 5%), perlakuan C (pemberian campuran pelet 90% dan ekstrak kulit buah naga10%), dan perlakuan D (pemberian campuran pelet 85% dan ekstrak kulit buah naga15%).
Anova menunjukan penambahan ekstrak kulit buah naga dalam pakan buatan memberikan pengaruh yang nyata antar perlakuan. Berdasarkan Hasil penelitian mendapatkan rata-rata pengamatan peningkatan warna pada ikan nemo (Amphprion percula) tertinggi pada perlakuan D dosis 15 %, kemudian diikuti perlakuan C dosis 10% dan perlakuan B dosis 5 %. Sedangkan peningkatan warna terendah pada perlakuan A (kontrol) tanpa penambahan ekstrak kulit buah naga. Pertumbuhan berat mutlak ikan nemo yang diberikan ekstrak kulit buah naga memberikan pertumbuhan berat yang beragam pertumbuhan tertinggi terdapat pada perlakuan B, C, D, sedangkan pertumbuhan terendah pada perlakuan A (kontrol), pertumbuhan panjang mutlak tertinggi pada perlakuan D diikuti perlakuan B, kemudian perlakuan C. Sedangkan panjang mutlak terendah pada perlakuan A (kontrol). Selanjutanya untuk kelulushidupan yang tertinggi terdapat pada perlakuan B, C, dan D yaitu sebesar 86,67% dan terendah pada kontrol yaitu 80%. Pemberian ekstrak kulit buah naga merah memberikan pengaruh yang nyata baik pada kecerahan warna, dan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak serta kelulushidupan.
Kata kunci: Ikan nemo, Buah naga, Kecerahan warna

JENEBIO F.D BIANCO - Personal Name