Suatu penelitian tentang Pemilihan Strategi Kerja Pegawai Terbaik dalam Menghadapi Covid-19 Menggunakan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) Studi Kasus: Dinas PUPRP (Pekerjaan Umum, Perumahan Rakyat dan Pertanahan) Kabupaten Ngada telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola kerja terbaik yang dapat diterapkan kepada pegawai dalam bekerja selama masa pandemi, berdasarkan perengkingan hasil keputusan menggunakan metode analisis hirarki proses. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuisioner yang dikumpulkan dari 70 orang pegawai yang bekerja di Dinas PUPRP Kabupaten Ngada. Adapun kriteria dan sub kriteria yang menjadi alat ukur dalam penelitian ini yaitu kinerja dengan sub kriterianya kerja sama antar pegawai dan kemudahan dalam menyelesaikan pekerjaan; waktu luang dengan sub kriterianya waktu istirhat pegawai dan waktu luang bersama keluarga; waktu bekerja pegawai dengan sub kriterianya waktu mulai bekerja dan waktu selesai bekerja; lingkungan kerja dengan subkriterianya tingkat kenyamanan pegawai dan fasilitas kerja; dan keuangan pegawai dengan sub kriterianya pengeluaran pegawai per hari dan pendapatan pegawai di luar gaji. Berdasarkan hasil penelitian, kriteria yang paling penting dalam pemilihan pola kerja terbaik adalah kriteria lingkungan kerja pegawai yang berada pada urutan pertama dengan bobot tertinggi yaitu 0,252. Selanjutnya yang berada pada urutan kedua adalah kriteria kinerja dengan bobot 0,212, kemudian kriteria waktu luang pada urutan ketiga dengan bobot 0,204, urutan keempat kriteria waktu bekerja dengan bobot 0,191 dan pada urutan terakhir adalah kriteria keuangan dengan bobot 0,141. Berdasarkan kriteria-kriteria yang ada, pola kerja yang berada pada urutan pertama adalah WFO dengan bobot 0,376. Sedangkan pola kerja shift berada pada urutan kedua dengan bobot 0,334 dan pola kerja WFH pada urutan ketiga dengan bobot 0,253.
Kata Kunci : Analytical Hierarchy Process (AHP), pemilihan strategi kerja pegawai terbaik dalam menghadapi Covid-19.

MARIA LOBO - 196501271991032002 - Dosen Pembimbing 1
ARIYANTO - 197505102003121002 - Dosen Pembimbing 2