Pengaruh Literasi Keuangan Dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan UKM (Studi Pada Rumah Makan Di Kecamatan Oebobo Kota Kupang)

ujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap kinerja keuangan UKM Rumah Makan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif atau disebut pula metode positivistik karena berlandaskan pada filsafat positivism. Untuk menentukan sampel menggunakan Simple Random Sampling dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah 50 responden Rumah Makan Di Kecamatan Oebobo Kota Kupang sebagai sumber data primer, dan pengambilan data menggunakan kuesioner (Angket) yang disebarkan pada Rumah Makan Di Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel literasi keuangan dan inklusi keuangan secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UKM pada Rumah Makan Di Kecamatan Oebob Kota Kupang. Saran dari penelitian ini ialah bagi rumah makan agar lebih mendalami tentang keuangan, bagi dinas koperasi & UKM serta lembaga keuangan agar bisa memberikan edukasi yang lebih bagi masyarakat dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan bisa menambahkan indikator dan variabel lainnya.
Kata Kunci : Literasi keuangan, inklusi keuangan, kinerja keuangan.

Gabriel Ronaldo Timuneno - Personal Name
1703020207