Pengembangan Potensi Wisata Pantai Pasir Putih Atapupu Di Kabupaten Belu

Pengembangan Potensi Wisata Pantai Pasir Putih Atapupu Di Kabupaten Belu

Provinsi Nusa Tenggara Timur merupakan provinsi berciri kepulauan yang mempunyai beragam daerah tujuan wisata (DTW) dengan berbagai jenis potensi alam yang berbeda-beda. Pantai pasir putih yang terletak di Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu mempunyai potensi alam yang tersimpan di pantai ini yaitu panorama keindahan laut yang bersih dengan hamparan pasir putih disepanjang pantai. Adanya potensi alam tersebut, pantai wisata alam pasir putih menjadi prospektif wisata alam yang menjanjikan untuk dikembangkan menjadi wisata pantai yang berkelanjutan. Mengingat keberadaaan pantai pasir putih di Kabupaten Belu yang sangat strategis, yaitu berbatasan langsung dengan negara tetangga, yakni Negara Republik Demokratik Timor Leste. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tentang Pengembangan Potensi Wisata Pantai Pasir Putih di Kabupaten Belu. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode observasi dan wawancara menggunakan kuesioner yang berisi pertanyaan menganai pendapat masyarakat lokal dan masyarakat asing tentang potensi fisik, sosial dan ekonomi dan upaya pembangunan yang diperlukan di pantai wisata pasir putih. Data hasil wawancara yang diperoleh dirangkum dan disusun secara sistematis berdasarkan permasalahan yang ada, setelah itu untuk mempermudah dalam pemecahan dalam penelitian ini dilakukan analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan potensi wisata pantai pasir putih yaitu mengembangkan potensi yang ada di Pantai Pasir Putih yang terdiri dari potensi fisik, potensi sosial, dan potensi ekonomi. Upaya pengembangkan yang meliputi persiapan infrastruktur, promosi, perbaikan SDM dan pemberdayaan masyarakat lokal.

Kata Kunci: Pengembangan wisata pantai, pasir putih, tujuan wisata.

HERMAN ARDIAN MEAK - Personal Name
1713020071