Upaya Orang Tua Dari Kalangan Keluarga Tidak Mampu Dalam Menyekolahkan Anak Di Perguruan Tinggi Studi Kasus Di Desa Tena Teke Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan upaya orang tua dari kalangan keluarga tidak mampu dalam menyekolahkan anak di perguruan tinggi di Desa Tena Teke Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pilihan rasional yang di kembangkan oleh James S.Colleman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik penarikan informan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Informan dalam penelitian ini ada 7 orang yaitu kepala Desa (1) orang dan Orang Tua dari kalangan keluarga tidak mampu berjumlah (6) orang. Teknik pengumpulan data yaitu dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mendapatkan data dari setiap informan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upaya orang tua dalam menyekolahkan anak di perguruan tinggi dilihat dari segala bentuk kerja keras dan pengorbanan seperti bekerja di sawah dan kebun memelihara ternak, bekerja sebagai kuli bangunan, bekerja sebagai tukang mebel kayu. Namun dalam menyekolahkan anak juga terdapat kendala yang dialami oleh orang tua seperti hambatan secara sosial maupun ekonomi. Kesimpulan dalam penelitian ini upaya orang tua dari kalangan keluarga tidak mampu dalam menyekolahkan anak di perguruan tinggi di Desa Tena Teke Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya, antara lain bekerja di sawah dan kebun, bekerja sebagai kuli bangunan, bekerja sebagai tukang kayu, memelihara ternak sebagai modal untuk biaya kuliah anak. Saran dalam penelitian ini. Bagi orang tua diharapakan lebih memperhatikan pendidikan anak serta memberikan dorongan motivasi, agar melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi, Bagi anak perlu adanya kesadaran terhadap pentingnya pendidikan dan lebih giat belajar demi meningkatkan prestasi serta menghargai segala upaya dan kerja keras orang tua. Bagi pemerintah setempat perlu adanya kerjasama antara pihak terkait dan melakukan sosialisasi dalam masyarakat tentang pentingnya pendidikan serta memperhatikan anak-anak yang berprestasi dari kalangan keluarga tidak mampu agar dapat melanjutkan pendidikan.

MARVIN YASER MALO - Personal Name
SYAMSURYADI - 195712111989011001 - Dosen Pembimbing 1