Perancangan Agrowisata di Zona 1 TamanTeknologi Pertanian Mollo

Perancangan Agrowisata di Zona 1 TamanTeknologi Pertanian Mollo

PERANCANGAN AGROWISATA
DI ZONA 1 TAMAN TEKNOLOGI PERTANIAN MOLLO

(Voni Unbanunaek1, Rifat Y. Y. Maromon,ST., M.Si2, Suliha N. I. Neonufa, ST.,MT3)
1Mahasiswa Program Studi Arsitektur UNDANA
2,3 Dosen Program Studi Arsitektur UNDANA
ABSTRAK
Taman Teknologi Pertanian Mollo (TTP) memiliki potensi wisata pertanian berupa bunga, buah dan sayur yang menarik. Daya tarik utama TTP Mollo adalah Tanaman Bunga Krisan yang berwarna-warni, namun potensi tersebut belum terekspos karena kurangnya sarana dan fasilitas rekreasi untuk mewadahi kegiatan wisata di TTP Mollo. Tujuan dari perancangan ini adalah merancang sebuah Agrowisata di Zona 1 Taman Teknologi Pertanian Mollo sebagai sebuah wadah untuk pariwisata pertanian dan edukiasi yang memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh Taman Teknologi Pertanian Mollo.
Pendekatan yang digunakan dalam perancangan ini yaitu Arsitektur Metafora tangible (konkrit). Objek yang digunakan adalah potensi utama dari TTP Mollo berupa tanaman bunga Krisan. Penerapannya pada bangunan yaitu denah bangunan dan bentukan atap yang di ambil dari mahkota bunga dan daun dari Bunga Krisan.
Hasil dari penerapan Metafora Tangible tersebut yaitu desain landscape dengan bentukan yang tetap mempertahan bentukaan kontur eksisting, penambahan bentukan seperti daun pada desain tempat duduk dan pot bunga, menciptakan pola bunga pada paving block disekitar Kantor Pusat dan Kantin serta Lapak Penjualan. Hasil penerapannya pada bangunan yaitu atap bangunan Kantor Pusat, Green House dan Screen House seperti bentukan bunga Krisan, atap Aula Serbaguna, Mess Karyawan, Laboratorium, Agro industry, lapak penjualan, kantin dan beberapa bangunan lainnya seperti bentukan daun bunga Krisan.
Kata kunci : Agrowisata TTP Mollo, Metafora Tangible, Bunga Krisan

Voni Unbanunaek - Personal Name