Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Sparkol VideoScribe Pada Mata Pelajaran Geografi Kelas XI di SMA Negeri 5 Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi Sparkol Videoscribe pada mata pelajaran geografi kelas XI di SMA Negeri 5 Kupang, (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan, dan (3) mengetahui respon guru dan peserta didik terhadap penggunaan media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Subjek penelitian adalah 50 peserta didik kelas XI, dan 1 guru mata pelajaran geografi kelas XI. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian berupa media pembelajaran berbasis aplikasi Sparkol VideoScribe. Media yang dikembangkan memenuhi kriteria kualitas media dengan hasil validasi ahli media 87% kategori sangat layak, dan 79% oleh ahli materi kategori layak. Sedangkan respon guru terhadap uji coba media pembelajaran dengan presentase 85%, respon 10 peserta didik pada uji coba skala kecil 83% dan respon 40 peserta didik pada uji coba skala besar 84% yang ketiganya tergolong kategori sangat layak. Jadi, disimpulkan media pembelajaran yang dikembangkan berbasis aplikasi Sparkol VideoScribe pada mata pelajaran geografi kelas XI di SMA Negeri 5 Kupang layak digunakan dalam proses pembelajaran dan disarankan guru menggunakan Sparkol VideoScribe dalam mendesain media pembelajaran sebagai alternatif meningkatkan kualitas pembelajaran.

Mariana Rodjo Wadu - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1