Hubungan Perilaku Warga di Rumah Dengan Kondisi Lingkungan Tempat Tinggal Sebagai Faktor Penyebab Demam Berdarah Dengue di Kelurahan Kota Uneng Kecamatana Alok Kabupaten Sikka

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku warga di di rumah dengan kondisi lingkungan tempat tinggal sebagai faktor penyebab demam berdarah dengue dilihat dari perilaku warga di rumah yang mempengaruhi demam berdarah dengue dengan kondisi lingkungan tempat tinggal sebagai tempat habitat perkembangbiakkan nyamuk aedes aegypti.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi.Responden dan tempat observasi dalam penelitian ini adalah 100 orang dan 100 rumah di Kelurahan Kota Uneng. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis univariat untuk mendeskripsikan variabel perilaku warga di rumah dan perhitungan kepadatan jentik nyamuk dengan rumus persentase rumah yang positif dengan jentik aedes aegypty(HI), persentase tempat perindukan yang positif jentik aedes aegypty(CI), jumlah tempat perindukan yang positif jentik aedes aegypti(BI) dan jumlah rumah yang tidak terinfeksi jentik(ABJ).Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara perilaku warga di rumah dengan kondisi lingkungan tempat tinggal sebagai faktor penyebab demam berdarah dengue. Hubungan tersebut dikarenakan perilaku warga di rumah yang dominan adalah perilaku warga yang mempengaruhi terjadinya demam berdarah dengue terhadap kondisi lingkungan tempat tinggal yang positif jentik nyamuk aedes aegypti.Dari hubungan tersebut disimpulkan bahwa di Kelurahan Kota Uneng kemungkinan besar warga di rumah dapat mengalami demam berdarah dengue. Hal ini didasarkan atas besarnya angka Bretau Index (BI) adalah 53% dan Angka Bebas Jentik (ABJ) adalah 62%.

MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1
ARFITA RAHMAWATI - 199110122019032029 - Dosen Pembimbing 2